欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电运维 » 正文

CIP与中钢今召开离岸风电维护运维招商

国际新能源网  来源:中时电子报  日期:2018-03-01
  哥本哈根基础建设基金(CIP)不仅自行开发彰化外海第27号风场,及西岛风场,并与中钢和日本三菱商事子公司香港分公司(DGA)合作开发第29号风场,总投资金额超过2,100亿元,今(1)日与中钢联合召开「离岸风力发电维护运转招商说明会」,包括7大产业,及130个不同公司类别,可直接受惠。
 
 
  CIP台湾区计画执行长侯奕恺表示,CIP与中钢承诺将在彰化设立维护运转基地,并开出维护运转服务需求,让离岸风电维护运转百分之百落地台湾,此商机不仅要「在地化」,更要「彰化化」。
 
  离岸风电产业预计将吸引陆海空运输、资通讯软体、机械工程、电机工程、土木工程、教育训练,及服务等七大产业、超过130种公司类别,将可望「钱」进彰化,争取超过25年的维护运转商机。
 
  与会的彰化县长魏明谷表示,绿能招商运维部分已到位,目前着重在生产零组件部分,因风机市场前景,非常有潜力,彰化精密机械工厂有能力生产不同部位的零组件。
 
  县府此次邀请CIP及中钢说明会,期望彰化精密机械工厂,参与生产零组件,若产业链能聚集在彰化,对于未来放眼亚洲,甚至是世界市场,将很有帮助,可打造彰化成为绿能首都,也可成为风电产业输出重镇,目前初估产值有580亿元规模,期望未来的量能继续扩大。
 
  魏明谷说,彰化县有世界级风场,吸引优秀的外商投资,县府期许除了让全世界绿能产业聚焦在彰化之外,更希望彰化能成为世界风力发电机组运输维护人才输出基地,创造彰化县为亚洲绿能智慧中心。
 
  因旗下风场开发案已通过环评,侯奕恺强调,待被中央政府遴选机制选上之后,今年下半年就会在彰化开设维护运转公司,提供彰化在地企业谘询,并分享更细部的维护运转资讯,以利未来招商。而维护运转公司开设后,也会将欧洲的维护运转人才,带进来彰化,且只会在彰化招募本地员工。
 
  侯奕恺指出,在硬体部分,彰化渔港码头是CIP未来维护运转的基地;另在软体人才部分,与建国科技大学,从前端培养年轻的维护运转人员,而在本次招商说明会中,共有7大产业、130个不同公司类别,可直接受惠于维护运转。
 
  中国钢铁执行副总王锡钦表示,这次联合营运招商象徵台湾离岸风电产业本土化,又迈进一步。离岸风力发电,分成七个产业领域,分别为1.风场开发、2.风机提供、3.风机零组件供应、4.水下基础结构、5.海事工程、6.风场运维、7.绿色金融等。其中,中钢在七大领域,聚焦在风机零组件供应与水下基础结构制造。
 
  王锡钦说,在风机零组件产业链体系建构中,中钢105年起至今,与国内23家厂商及国外有4家风机大厂结盟,目前在设备投资、技术引进与研发阶段,未来会循序渐进、由简而难,将台湾风机零组件供应链建立起来。
 
  至于中钢的水下基础建造,王锡钦透露,将高雄兴达港,投资60亿元左右,建立水下基础结构的产线,预计明年底将完成产线建置,未来能供应台湾海峡所需风机水下基础结构。
 
  王锡钦指出,今天的招商主题,主要是风场的运维,彰化具有三个资源优势,第一个是离风场的距离非常近;第二个是彰化渔港后面的腹地还非常宽广,第三个是机械产业的聚落,也非常完备,彰化发展风场运维有非常卓越的条件。
 
  另在商机的部分,一个装置容量500MW的离岸风场,建置成本大概是700亿元,按照欧洲的经验,运维1年所需要的费用,大约是风场建置成本的3%,1年大约有20亿元的运维费用,且可持续20~25年。
 
  彰化县政府在县长魏明谷带领县府团队积极推动彰化渔港南侧,建置离岸风电运维码头,并结合彰滨工业区鹿港西三区紧邻渔港南侧的15公顷土地,提出「彰滨离岸风电运维基地计画」,这项计画已获中央前瞻基础建设经费补助4.2亿元,未来2、30年,彰化将成为全台,乃至亚洲最重要的离岸风电运维基地。
 
  台湾的离岸风电市场整体产值,可望达到新台币1.8兆元。其中,具有14个潜力风场场址的彰化,更是未来离岸风电产业重镇。
 
  该说明会,是台湾首度由本土与外国开发商共同发起的维护运转招商活动。今日与会来宾,还包括彰化县工业会理事长郭永斌、前理事长吴仁村、兴亚营造董事长卓灿然、扬运国际集团董事长高寿涛,及金雨企业总经理卓政舆等人,均亲自与会。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯