欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动车配套设备 » 正文

中美贸易战对新能源汽车产业的影响集中于汽车零部件方面

国际新能源网  来源:VehicleTrend车势  日期:2018-03-29
  近年来,中国高科技产业投资并购动态频繁,产业迅速扩张全世界有目共睹。中国科技力量的快速崛起让部分国家感到害怕,美国开始明确限制中国在该国的投资并购行为。
 
  此前,美方依据其“301调查”结果,宣布将采取措施对中国产品大规模加征关税,并限制中国企业对美投资并购。3月23日,美国正式开始对进口钢铁征收25%、铝产品征收10%的关税,涉及商品规模达600亿美元。
 
  随后,中国商务部发布反击策略,针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口的约30亿美元产品加征关税。
 
  中美两国贸易大战一触即发,此背景下,中国新能源汽车将面临怎样的挑战?VehicleTrend车势认为,在短期内对双方的新能源汽车市场无直接影响,但长期下去,将会出现双输的局面。
 
  首先,美方开始人为限制中国投资或并购美方高科技企业。当下的中国对技术的渴求全世界有目共睹,没有的技术花钱砸出来,花钱砸不出来的从国外引进来。特朗普政府害怕中国的“买买买”行为损害其利益,开始限制中国企业对美国投资并购。
 
  两国在经济方面的分歧导致正在计划中的中美合资项目受阻,或将延迟中国新能源车企进军美国市场的计划,大批中资背景的初创企业的运作模式也受到挑战,寄希望于美国先进技术的部分中国车企也将陷入困境。
 
  参照之前的历史,贸易战一旦开打将是长期的战役。中国新能源汽车大洗牌的步伐将加速,未来能存活的只有精英中的精英,对整顿我国新能源汽车市场秩序而言未免不是好事。
 
  其次,虽然中国早在2015年就成为了全球新闻源汽车第一大市场,但实际上新能源汽车在整个汽车市场中的占比份额不够大。2017年我国汽车年销超过2000万辆,而新能源汽车销量仅为77.7万辆。
 
  同时,中美新能源汽车均以内销为主。2017年,中国新能源汽车总销量为77.7万辆,进口汽车总数占6.34万量,其中1.76万辆是美系汽车;而美国新能源汽车总销量为47.7万,引进的中国新能源汽车总数不到2000辆。
 
  VehicleTrend车势认为,中美贸易大战如果爆发,双方新能源汽车进出口业务虽然会受到波及,但在新能源汽车总量中占比不明显,因此对新能源汽车整车市场乃至整个汽车市场而言影响并不显著。
 
  再次,汽车离不开钢铁和铝等材料,美国增加钢材和铝材的关税,中国汽车零部件出口将面临比较大冲击。
 
  此外,中国无论是新能源汽车还是智能汽车的核心零部件产品都依赖进口,中美贸易战势必将导致汽车零部件涨价,给中国汽车产业带来更大的成本压力。不过,从积极的方面来看,成本压力或将倒逼中国新能源和智能汽车产业力争补足短板,积极实现技术创新。
 
  对美国而言,近几十年来该国钢铁冶金工业发展不济,导致员工失业率大增。对此,特朗普的解决方案是增加进口钢铁产品的关税。增加钢铁材料关税或能在短期内缓解美国钢铁业困境增加就业率,但长期来看,原材料上涨将会促使美国市场上以钢铁为原材料的产品都将涨价,而最终买单的是美国的消费者。
 
  最后,美国主动开打贸易战,势必会引发其他国家的反击。日前,中国商务部针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口的约30亿美元产品加征关税,这是我国对美方的回击。
 
  另外,去年中美元首会晤达成共识:“中国将按照自己扩大开放的时间表和路线图,逐步适当降低汽车关税,2018年汽车进口关税有可能下降至15%。”当前我国进口汽车关税为25%,在加入WTO组织之后我国承诺将进一步降低进口汽车关税,此次美国挑起贸易战,或将影响中方下调进口汽车关税的意愿。对美国汽车产业而言,出口到中国的汽车持续高关税,不利于其进一步开拓中国市场。
 
  值得关注的是,在美国有业务往来的车企也将受到影响,比如:比亚迪。此前,比亚迪的新能源客车已经在美国打开市场,比亚迪电动大巴汽车或将涨价。据了解,比亚迪纯电动大巴在2017年已占据美国纯电动大巴80%以上的市场份额,此次中美贸易摩擦对比亚迪而言是个大挑战。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯