欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动车配套设备 » 正文

选车时买轻的还是买重的好?

国际新能源网  来源:没车不行  日期:2018-03-29
  随着汽车行业的不断发展和完善,汽车轻量化已经成为必然的趋势。而今车越重越好这种老观念早已过时了,事实上,汽车整备质量重除了能够在视觉和心里上给人安慰以外,并不代表绝对的安全性。除了美国车确实喜欢追求重量外,其他的车都在向轻量化的方向发展,彼此之间的差别并不大。
 
  什么是轻量化?
 
  首先我们必须强调一点,我们所说的汽车轻量化和偷工减料产生的轻量化是两码事。汽车轻量化是在保证汽车的强度和安全性能的前提下,通过技术手段对汽车整备质量进行减重的一种先进制造技术
 
  轻量化的其实不难理解。轻量化能带来更好的操控性。由于车辆轻,起步时加速性能更好,刹车时的制动距离更短。在保持汽车整体品质、性能和造价不变甚至优化的前提下,降低汽车自身重量可以提高输出功率、降低噪声、提升操控性、可靠性,提高车速、降低油耗、减少废气排放量、提升安全性。
 
  车身质量的降低,不仅能带来更好的动力性,更好的燃油经济性,甚至还能减少制动距离、增加操控灵活性,因此所谓“轻量化”工程如今被各大车企重视。
 
  那重到底好不好?
 
  很多人觉得重的车好,重的车安全。其实不然。首先车重与油耗也有着密切关系,根据欧洲汽车业界的专业测试,车重每增加10%,就要多消耗6%-8%的油,对于油价飞涨的今天,只能说累啊.......
 
  从另外一个角度看,说明车的用料厚实。主要指钣金件,车身,大架制造材料厚,这才使整车质量重。结实。但车重直接会影响经济性,费油。车重还会给行驶系统带来重负,直接影响减震器和轮胎的寿命,还会加剧制动系统损耗等。

  安全和车重没有必然关联?
 
  对于汽车的安全技术,根本和所谓的钢板薄厚没多大关系,真实起决定性效果在于车身结构是否合理。目前,主流的安全技术发展都是通过加强结构设计,以及前端的碰撞溃缩吸能技术,来转移对驾驶室的能量冲击,更好地保护车内人员安全。欧洲NCAP碰撞测试和美国的IIHS、NHTSA碰撞测试标准,才是具有参考价值的权威机构。
国际能源网微信公众号二维码