欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动客车 » 正文

广东:南海计划下月大规模投放新能源公交车

国际新能源网  来源:大洋网  日期:2018-03-29
  近日,记者从广东省佛山市南海区公交企业佛广集团了解到,预计下月,南海区将迎来有史以来最大批量的一次纯电动公交车投放,总投放量为209辆。目前,各家厂商的新车已基本到位,新车覆盖范围包括禅桂10条以上的公交线路。按照计划,南海区将于今年底完成全部柴油公交车的淘汰更新,到2020年完成全部LNG公交车的淘汰更新。另外,根据《广东省节能减排“十三五”规划》,佛山市将于2020年力争实现纯电动公交占比达100%。
 
  新车下月上牌后投用
 
  近日,记者在千灯湖片区见到已陆续到位的新公交车。从外观来看,这批新的纯电动车与此前佛山各区投放的纯电动车大致相同,而车厢内设备更智能。
 
  据了解,本次投入运营的纯电动公交车为国内两个知名品牌的纯电动客运公交车,车型分别为8米及12米两款,均实现了零排放。相关人士透露,这批纯电动汽车噪音小,减震效果好,起步更平稳,有效改善市民的乘车体验。另外,原来的LNG燃气公交车及柴油公交车是手动挡车型,即将投放的纯电动公交车则是自动挡。
 
  按照计划,这批新车在下月集中上牌后将投放使用。目前,南海区已经在中海锦城、平洲渡口、千灯湖、瀚天科技城、丹灶车站、里水车站、和顺车站、九江车站、狮山换乘中心、和桂工业园等公交枢纽站场配备了充电站,为这些纯电动车提供充电。根据南海区公交提升计划的相关部署,到2018年底,南海区将完成全部柴油公交车的淘汰更新,到2020年完成全部LNG公交车的淘汰更新。这意味着使用多年的柴油、LNG公交车将告别南海公交的舞台。
 
  新车一年节油5500升
 
  记者了解到,在本次投放的纯电动车中,有189辆纯电动公交车动力电池容量达216千瓦时,满电状态下续航里程可达200公里,基本满足大部分线路运营需求,配合大功率充电桩,动力电池可在1小时内充满。据估算,一辆车一年可节油5500升。
 
  另外,高度电气化、智能化的纯电动公交车相比传统柴油/天然气公交车,少了发动机、变速箱、油箱/气瓶等总成部件,使故障检修更加高效,维修频率下降达50%。同时,纯电动公交车车厢空间更加宽敞明亮、安静无异味,能给乘客带来更加舒适的乘车环境。针对广东湿热天气,这次投放的大部分车辆配置了保温玻璃,空调开启时,保温玻璃能有效阻止冷气流失,保持车厢凉爽,并减少空调能耗;每公里平均电耗仅为0.8千瓦时,节能减排的同时大幅降低车辆运营成本。此外,纯电动公交车还配备前向防撞、车道偏离报警系统以及360度全景环视系统等,智能守护出行安全。

  新车将覆盖禅桂主线路
 
  按照投放计划,下月纯电动车投放后,佛山G1、G3、G6等7条骨干线路,以及232B、快03、236、261A等禅桂中心公交线路,都将使用这批新车。这意味着禅城、南海两区公交乘客都能体验到这批新的纯电动公交车。
 
  佛山最早于2015年投放纯电动公交车,截至去年11月,佛山全市已完成681辆公交车的新增和更新工作,超额完成了目标任务(443辆)。新购置的车辆全部采用纯电动公交车型。目前全市新能源公交车辆达1998辆,占公交车辆总数的29%。佛山将于2020年力争实现纯电动公交占比达100%。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯