欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 充电桩/充电站 » 正文

充电桩建设运营 空间大、成长性明确

国际新能源网  来源:财富动力网  日期:2018-03-30
  2018年国网首次充电设备招标,招标规模接近2017全年。国家电网公告2018年电源项目第二次物资招标采购公告,其中包括充电设备招标,为2018年国网首次充电设备招标。其中直流充电桩7993个,功率合计70.6万KW,占2017年全年直流充电桩招标总功率87%,交流充电桩3622个,功率合计3.6万KW,占2017年全年交流充电桩招标总功率81%。交直流充电桩功率总计74.2万KW。
 
  充电设备招标结构。直流充电桩招标中,120KW(含120.4KW)、60KW(含60.2KW)为主流机型,功率占比分别达52.1%、39.2%;此外,此次招标引入400KW以上的大功率设备,功率占比2.3%,充电效率进一步提升;其余机型中,100.1KW、200.2KW、300.3KW功率占比达2.1%、3.0%、1.3%。详细招标统计,可见下页附表。交流充电桩招标机型包括7.04KW和23.94KW,功率占比分别为58.7%和41.3%。
 
  估算本次招标金额近9亿元。我们按照直流桩1.2元/W、交流桩3000元/个的价格估算(具体价格还要根据最终中标情况确定),本次充电桩招标金额约8.6亿元,已接近去年全年的约10亿元的投资规模。
 
  投资回补是必然趋势,近期政策密集出台,行业回暖迹象已现。(1)服务费:北京4月起充电服务费实行市场调节;(2)建设规划:能源局指导意见规划2018年建成充电桩60万个;国网规划到2020年拟建成1万座充电站和12万台充电桩;(3)补贴:2018年新能源车补贴政策提出新能源车地补逐渐转为支持充电基础设施建设和运营等环节。
 
  充电设备投资回补是必然趋势:2017年,由于充电桩使用率偏低以及电动车补贴政策调整等因素,充电桩建设进度不达预期,目前新能源车与公共桩比例大约为8:1,充电桩,尤其直流快充桩,建设量依旧不足。如今新能源汽车保有量已逐步形成规模,国家对新能源车产业的发展依旧大力支持,我们认为新能源车保有量将继续保持高增长,配套基础设施的重要性将进一步体现,投资的回补是必然的趋势,从2018年首次充电设备招标已可看出迹象。
 
  充电运营差异化将逐步显现:北京充电服务费具引导性,运营企业有望在运营模式上寻求创新和突破,打开充电运营端市场。差异化的服务和价格下,优质的充电运营企业有望脱颖而出。
 
  充电桩建设和运营行业空间大,成长性明确。17年底全国充电桩数量达到44万个(充电联盟数据,公共桩21万个,私人桩23万个,全社会实际保有量要更高一些)。根据《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》规划,到20年将新增分散式充电桩480万个,充电站1.2万座。我们预计18-20年充电桩/站建设端市场空间约600亿元;充电运营市场空间近千亿元的规模。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯