欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 充电桩/充电站 » 正文

浙江电力计划到2020年建设公共充电桩逾5000个

国际新能源网  来源:中国新闻网   日期:2018-04-10
  截至2017年底,中国累计推广的新能源汽车总量超过180万辆。中国成为新能源汽车产销大国的同时,也面临着这一行业的发展困境。其中,充电设施建设不足是业内的关注焦点,各地也在发力解决这一问题。
 
  记者9日从国网浙江省电力有限公司新闻发布会上获悉,到2020年,该公司计划再投资11亿元,建设公共充电桩5000个以上,累计建成不少于1万个。
 
  事实上,近几年,浙江不断完善此方面的规划。2016年,该省印发《浙江省电动汽车充电基础设施“十三五”发展规划》。其中就提到,到2020年,浙江电动汽车充电基础设施要具备满足23万辆以上电动汽车充电需求的能力。
 
  “截至去年底,公司累计建成投运电动汽车充换电站418座、充电桩4760个,其中高速公路服务区内快充站130个、充电桩496个。浙江成为中国第一个实现全省主要高速公路服务区快充网络全覆盖的省份。”国网浙江省电力有限公司副总经理、党委委员吴国诚在发布会上介绍。
 
  今后,国网浙江省电力有限公司还将优化电动汽车充电服务网络。
 
  吴国诚称,2018年-2020年,将实施电动汽车畅行工程,实现浙江省内重点城市充电设施“531网络”布局,即郊区县服务半径不超过5公里,环城区服务半径不超过3公里,城区服务半径不超过1公里。
 
  此外,其还将推进充电网、车联网、互联网“三网融合”,实现车桩、支付、信息互联互通,实现车联网平台接入充电桩6万个。通过深化智慧车联网服务平台应用,构建“电动汽车+”生态圈,让居民享受充电桩共享、电动汽车租售、充电设施代运营等“一条龙”服务。(
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯