欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源观察 » 正文

日本东京电力公司推出一项电池储能零售计划

国际新能源网  来源:中国机械工业联合会机经网  日期:2018-04-14

作为日本国家公用事业服务商和电网运营商之一的东京电力公司,将为其用户推出家庭太阳能发电和电池储能系统,以作为推动可再生能源零售业务的一部分。

东京电力公司推出了“TRENDE”计划,这是一项电池储能零售业务,用户可以使用智能手机或其他在线设备切换到该服务。电力公司表示,制定这个计划的主要原因包括允许用户可以了解其电力的绝大部分来自太阳能光伏发电,尽管该公司没有提及其发电组合的预期平衡的数字。

启动“TRENDE”计划的另一个主要原因是用户可以为他们的电力申请统一费率,节省资金,并且使他们免受与化石燃料或核能相关的能源价格相关的利率上涨的影响。虽然针对家庭用户,但也有计划为规模更大的用户提供能源,例如商业和工业(C&I)公司,这些计划被称为“高级”版本。

自2016年以来,日本的消费者可以在新开放的市场中自由选择供应商。与供应商签约后获得发电服务,其中包括汽车燃料零售商和移动电话公司,后者提出了将电力与其合同服务或产品捆绑在一起的新计划。

“在放松管制之前,只有10家电力公司作为地区垄断企业运营,而现在从燃气公司到电信公司有400多家新公司提供服务。”Delta EE公司分析师Silvestros Vlachopoulos表示。

Vlachopoulos表示,预计日本的电力容量和实时能源交易市场将于2020年开通运营,提高电力需求响应和灵活性服务的价值,其中储能可以发挥作用,而日本政府的目标是提高可再生能源在能源结构中的比例,从目前的的15%提高到2030年的24%。

QQ截图20180414122927

创建一个分布式平台

东京电力公司最近对英国莫伊克萨(Moixa)公司进行了投资,不仅生产面积像住宅一样大小的电池,还提供了一个聚合平台GridShare,该平台允许莫伊克萨公司向电网销售服务以获得报酬,同时支付承载该电力的家庭或企业电池系统使用的收益。东京电力公司还在其服务区域内进行由美国商业提供商Stem和Sunverge公司制造的储能系统试验,这两家公司都以其“虚拟电厂”业务模型而闻名。贸易集团三井公司和日本经济产业省(METI)正在进行该试验。东京电力公司最近还投资了RES公司的美国电网规模储能项目。

东京电力公司推出的“TRENDE”计划,其中包括通过向其客户提供太阳能光伏电池储能装置为其家庭创建“分布式能源平台”。东京电力公司没有透露更多的太阳能光伏发电和家用电池的计划细节,日本政府也有补贴计划,其补贴约占家庭电池储能系统成本的三分之一,并正在努力实现住房零能耗标准。

2014年,Jeffrey Char和Tadatoshi Senoo两位企业家被聘请开展TRENDE计划,他们的业绩包括共同创建了区块链创业企业Orb公司。

Tadatoshi Senoo说:“我们推出的易于使用、引人入胜、信息丰富的平台将帮助消费者做出明智的能源选择,并节省资金,同时也促进太阳能的使用。我们很高兴能够与东京电力公司合作,使住宅太阳能成为现实。”

东京电力公司董事长小早川智明(Tomoaki Kobayakawa)在出席日本电力公司联合会(FEPC)会议之后宣布了这一消息,他阐述了对东京电力公司未来发展的展望。小早川智明高度重视可再生能源的潜力,以创造具有成本效益的可持续能源网络,同时也重申东电公司仍致力于消除福岛第一核电站故障造成的长期影响。为了履行这些义务并使东京电力公司恢复盈利,该公司计划每年增加5000亿日元(46.55亿美元)的收入。

Kobayakawa说:“我们的主要任务是保证为客户提供稳定的低成本的电力供应。在这项使命中,火电、可再生能源、水电都将参与其中。”Kobayakawa说。

在2011年海啸之后发生的福岛核泄露灾难之后,日本关闭了其核电机组,其部分原因是2012年实施了太阳能上网电价政策,太阳能上网电价政策迄今为止的主要受益者是公用事业规模的太阳能。

国际能源网微信公众号二维码