欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 企业 » 风电企业 » 正文

年均等效满发小时数2590h,机组可利用率99.92%!江苏大丰大中项目实现核心运营指标“双项第一”

国际新能源网  来源:金风科技  日期:2018-04-16
  在江苏,大丰大中风电场,实现了全省年均等效满发小时数与机组可利用率第一名。根据江苏省地方统计,在2017年,大丰大中风电场年均等效满发小时数为2590h,机组可利用率为99.92%,这两项指标均位列江苏省第一名,并且提前一个月完成客户全年发电计划。
 
  对一个项目的机组表现进行衡量,并不在于其发电量的绝对值有多高,而要同时考虑风资源条件的差异性。尽管统计显示大中农场年均风速并非江苏最高,但江苏沿海地区地形平坦,与其他风电场项目风资源相比,实际差异性较小,所以可用等效小时数、机组可利用率、平均无故障间隔周期、功率曲线符合度(前两项指标一般可以公开获得资料,后两项指标属于内部统计)等指标,来衡量不同维度的机组表现。
 
  因此,大丰大中风电场在等效满发小时数和机组可利用率上实现双项第一,能够非常明确地证明其机组表现优异,也值得对它的成功之处进行复盘分析。
 
  江苏沿海地区是典型的平原低风速高切变区域,早在十多年前即是规划中的七大千万千瓦基地之一。该地区风资源分布均匀,但由于海陆交接的缘故,一是风速随着深入内陆有下降的趋势,二是离地高度越高风速增加越大。金风科技一直关注江苏地区低风速资源的利用,早在数年前即在大丰设立了200m、多达30个传感器的测风塔进行长期观测,以研究风资源特性与风机适应性。江苏大丰大中农场能够实现这样的成绩,一个重要的原因就是——金风科技更懂江苏的风。
 
  大丰大中风电场总装机容量100MW,共安装50台金风科技GW115-2.0MW型风电机组, 并网调试过程中,风电场实现机组“一键起机”,创造6个小时完成24台机组动调上网的优异成绩。这一方面是由于金风科技将部件与整机测试工作进行了有效前置,减轻了现场调试负担。另一方面得益于现场调试过程中的精益管理,确保了机组状态稳定健康。项目于2016年12月30日实现全场并网,为全年“双第一”的指标实现,打下良好基础。
 
  这个项目除了因地制宜的风电场规划设计、精益的建设和运维管理之外,机组采用成熟的永磁直驱全功率变流技术,并根据江苏大丰区域的风频特性,通过智能感知技术,实现叶片在低风速段实现最优跟踪。特别是当瞬时风速下降到1.7m/s至2.5m/s仍保持不脱网,仅此一项即可提升1%~1.5%发电量。
 
  大丰大中风电场距离海岸线13.5km,由于从海洋到陆地的地表粗糙度的影响,使得该地区离地高度越高,风速增加越大。针对此种风特性,金风科技率先定制化采用100m纯钢塔架,充分挖掘风能资源潜力、提升发电能力。这是江苏地区首批采用100m高塔架的项目,具有极强的标杆作用,也为未来高轮毂塔架的开发和利用积累大量数据。
 
  江苏省一直是我国新能源装备制造业、资源开发与利用首屈一指的地区,金风科技十年前即扎根于此、精耕细作,不仅造福地方经济的发展,其优质的产品和服务也惠泽了本地的新能源高效、高质的利用。江苏大丰大中农场项目年均等效满发小时数和机组可利用率“双第一”,或许正是对金风科技最佳的褒奖。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯