欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电建设 » 正文

中山风电产业产值超百亿!致力打造海上风产业集群

国际新能源网  来源:中国机械工业联合会机经网  日期:2018-05-04
  近日,在中山市科技创新大会上,明阳智慧能源集团股份公司(以下简称“明阳”)的项目“变频控制风力发电系统的拓扑结构”,获专利金奖。与现有技术相比,获奖项目结构更简单、功能更全面、造价成本更低。时间往前拨9天,4月4日,广东省政府在中山市召开全省推进海上风电建设工作现场会,研究部署海上风电产业建设工作,推动全省产业结构和能源结构调整,会前还专门到明阳实地调研了生产车间和大数据中心。
 
  集合众人智慧,求解时政社会经济重大问题
 
  当前,发展风电已经成为国家深入推进能源生产和消费革命、促进大气污染防治的重要手段。国家《风电发展“十三五”规划》明确要求,重点推动广东等省的海上风电建设。而中山的风电行业,聚集了以明阳为龙头的近百家配套企业,目前风电产业产值超百亿元,上下游产业链产值超千亿元,处于全国领先水平。从风电产业的上游到下游,“中山智造”对整个产业链的影响力正在不断增强。
 
  推动高质量发展、绿色发展
 
  风力发电,就是把风的动能转变成机械动能,再把机械动能转化为电力动能。风力发电的原理,是利用风力带动风车叶片旋转,再透过增速机将旋转的速度提升,来促使发电机发电。
 
  就在去年8月23日台风“天鸽”登陆后,产自中山明阳的3M W风机在珠海桂山迎接了台风的正面袭击,在68.5米/秒的极限风速考验下依然可靠稳定运行,并利用台风过程中的风资源为客户带来额外的发电量提升。比如电白黄岭风电场,单机当天累计发电量相比同兆瓦级相邻的其他主机风电场单机发电量,高出78.6%.
 
  党的十九大明确提出,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。国家《风电发展“十三五”规划》明确要求重点推动广东等省的海上风电建设。作为一个临海大省,海上风电是广东可再生能源中最具规模化发展潜力的领域,而且取之不尽、用之不竭。
 
  根据《广东省海上风电发展规划(2017-2030年)》安排:到2020年底,开工建设海上风电装机容量1200万千瓦以上,到2030年底,建成投产海上风电装机容量约3000万千瓦。全省规划海上风电场址23个,其中近海浅水区(35米水深以内)15个,近海深水区(35-50米水深)8个。
 
  上下游产业链产值超千亿元
 
  对全省海上风电工作进行全局部署的大会,为何会选择在中山召开?近年来中山风电产业“飞跃式”发展,处于行业全国领先地位,或许可以成为注解。
 
  明阳是风电行业的龙头企业。普通的中山市民,多从马路上不时运送的超大叶片知道“明阳”这家本土企业,但他们可能不知道的是,明阳是行业内唯一具备发电机、齿轮箱、叶片、三大电气控制系统自主研发与生产能力的企业。根据彭博新能源财经发布的2016年中国市场风电装机容量数据显示,明阳的装机量为2.0吉瓦(GW),市场份额为9%,国内行业排名第二。
 
  在中山的风电产业链中,明阳作为上游龙头,主营业务包括新能源高端装备、兆瓦级风机及核心部件的开发设计、产品制造、运维服务等。在风电产业的下游,也能经常看到中山企业的身影。珠海桂山海上风电场是广东省为破解“孤岛”用电困局布局的首个海上风电示范项目,它的风机制造商与施工安装企业均来自中山———明阳智慧能源集团股份公司、广东华尔辰海上风电公司(以下简称“华尔辰”)。
 
  华尔辰于2010年在中山创立,目前已经是全国少数几家取得海洋工程施工资质,并拥有海上风电工程基础施工和风机安装业绩的国家高新技术企业。华尔辰副总经理朱代炼坦言,公司当初在中山创立,便是基于完善中山风电产业链条的考虑。“近年来广东对风电产业的扶持力度很大,风电企业的发展环境越来越好,中山拥有非常扎实的产业基础,也靠近海边。整个风电产业链虽然目前尚未十分成熟,但未来几年将实现快速发展。”
 
  目前,中山全市风电产业产值超百亿元,上下游产业链产值超千亿元,拥有明阳及相关配套企业近百家,形成了从技术研发、零部件制造、整机组装到检测认证、风电场开发建设、配套服务等较为完备的风电产业体系。
 
  政策引领搭建平台强化创新
 
  4月13日,中山市科技创新大会召开,明阳的项目“变频控制风力发电系统的拓扑结构”获得专利金奖。风力作为新能源被利用,究竟如何做到低碳高效?以该项专利金奖项目为例,此技术应用至一个400M W规模的海上风电场,需使用5.5M W风机72台,全场每年将增加发电量3千万kW h;按照每年多发电3千万kW h,折合成火电厂标煤消耗相当于减少1万吨,减排二氧化碳CO 2约2.8万吨、二氧化硫SO 2约93吨、氮氧化物N O x约80 .5吨。这个数字让人惊叹。
 
  作为自带“绿色”标签的新能源产业,除了风机本身,绿色化也通过不断创新贯整个产业链。针对超大尺寸叶片在山地、丘陵地区运输困难,明阳对叶片开展分段设计,这一运用,减少了大型叶片因为运输对环境的破坏,突破了行业内叶片越来越长导致运输问题的瓶颈。此外,明阳对机舱也进行了轻量化设计,整个传动链的重量比传统的轻30%以上,实现了生产过程中耗能更少的目标。创新是第一动力,特别是在新兴行业。为了保持不竭的创造力,明阳在近万名员工中,研发技术人员达到30%.近年来,明阳每年投入研发资金占销售收入3%以上,获省、市技改扶持资金逾3亿元。
 
  向更深处探究,中山风电产业的一路崛起,与中山市不断加强政策引领密切相关。早在2010年,中山就制定实施《新能源节能环保产业发展规划》,设立3000万元专项扶持资金,扶持风电设备制造等产业发展。先后出台风电产业结构调整指导目录、战略性新兴产业、先进装备制造业、高技术产业、节能环保产业等近20项政策。
 
  基于明阳风电产业发展规划,中山市政府一企一策出台促进风电产业发展政策。先后多次召开市长办公会议,专项研究风电产业发展问题。
 
  在强化技术创新方面,中山实施工业转型升级攻坚战三年行动计划,制定技术改造、智能制造等一系列政策,设立每年2亿元共6亿元的专项扶持资金,大力推动企业加快以增资扩产、机器换人、智能化改造等为重点的技术改造。
 
  未来,支持龙头企业开展国内外技术合作创新
 
  在去年珠洽会上,中山一举揽下四个百亿级项目,其中就有明阳智慧能源制造基地建设及能源互联网示范项目,总投资额约为80亿,投产后实现年产值不低于100亿元。实际上,中山已经开始搭建产业平台,在火炬开发区东部的临海工业园规划建设风电产业基地。
 
  今年的省政府工作报告提出,要加快布局发展海上风电,开工建设10个以上海上风电项目、装机容量365万千瓦以上。
 
  未来,中山在海上风电行业又有不少“大计划”:规划建设海上风电产业园。以目前临海园区的明阳叶片公司为核心,整合厂区周边的闲置和低效利用土地,规划建设海上风电产业园。着力聚集整机组装、叶片生产、海上重工机台、光伏逆变器等一批风电装备企业和项目,打造百亿级乃至千亿级的海上风电产业集群。
 
  此外,中山将支持龙头企业开展国内外技术合作创新。支持风电企业对海上风电行业领先关键共性问题进行突破,支持明阳与三峡集团等行业领军企业就漂浮式海上基础进行联合研发。支持明阳开展近海更大型海上风力发电机组的技术研发突破,及大型深海风力发电机组的预研。
 
  在完善风电产业链方面,将面向国内外知名、行业内领先、具有良好市场前景和明显技术优势的风机整机制造商进行定向招商。同时,组建中山市风力发电技术研究院,主要承接中山市风力产业链装备制造企业在风力发电领域基础性研究以及产品及其零部件的研发、关键技术攻关、制造工艺设计等应用性研究工作。
 
  可以预见的是,从风电产业的上游到下游,“中山智造”对整个产业链的影响力正在不断增强,话语权也在持续提升。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯