欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

李书福质疑造车新势力,也许更快走向萧条是这些传统车企!

国际新能源网  来源:My车轱辘  日期:2018-05-08
  近日,李书福公开抨击“互联网造车新势力”一事,在网上引起了广泛热议。李书福直指互联网公司造车就是一天到晚在瞎忽悠老百姓。
 
  就此事汽车媒体圈的大佬纷纷站队,持赞同票的,认为新势力造车企业翻来覆去地都是智能、网联、电动、共享这些时髦的概念,丝毫没有一点创新,甚至犀利将其比喻成一场骗子在忽悠傻子的资本游戏。这些没有整车开发经验、没有实验验证体系、甚至没有生产厂房的新势力,是没有前程可言的!
 
  反对者则认为新势力造车企业运作模式风险虽然很高,但是不能说没有成功的机会。现在正值新能源汽车高速发展的阶段,在历史机遇面前,对于传统车企和造车新势力,机会是平等的。

  李书福质疑造车新势力
 
  随着吉利汽车步入发展快车道,以突破100万辆的年销量,成功晋级百万级车企,李书福,吉利控股集团董事长,也成为汽车圈内被重点关注的人物,一举一动都成为焦点。李书福此翻言论,之所以能够激起极高的热度,除了李书福所产生的“名人效应”。也有以下两方面的原因:
 
  首先是由抨击的对象决定的,新势力车企近两年自带的高讨论度,所以涉及到造车新势力的话题,都能够迅速被传播开来;其次,能毫无避讳地在公开场合批评互联网造车新势力忽悠老百姓钱,不给新势力留一点余地的抨击,是鲜有的。
 
  其实何止新势力面对汽车行业的大浪淘沙,感到压力大,有些传统车企同样前途未卜。
 
  海马、纳智捷、观致日子也不好过
 
  在我们常提及的传统汽车企业中,夏利常年亏损,是最不被看好的老汽车品牌。于今年年初,天津一汽夏利公布的产销报告中,正式宣布夏利品牌在今年开始停产,作为首开中国轿车出口先河、首个产量过百万的民族轿车品牌,曾经风光无限的夏利正式退出历史舞台。
 
  活跃于车市的有几个品牌,也如夏利即将离场般在苦苦支撑。
 
  海马汽车,在整个2017年,遭遇了接近10亿元的亏损。这意味着,海马汽车把2012年-2016年前5年的利润都给亏光了。在今年第一季度,海马汽车依然难逃销量下滑的厄运,总销量为2.38万辆,同比下滑51.3%。依照这种局势发展,海马未来的处境的确令人担忧。
 
  纳智捷,同样是在多数自主车企高歌猛进之下,销量持续下滑的品牌。根据乘联会提供的销量数据,2017年度,纳智捷全年销量仅为1.75万台,同比下跌56.74%。可以当做是车企经营的反面教材,产品不入流、价格虚高、售后服务差,有分析称,品牌影响力弱、产品表现一般的纳智捷,未来发展前景也是十分灰暗。
 
  观致汽车,4月销量同比增长400%,似乎已经触底反弹了,再看看销量数据,5355台!还不及别人一款车的销量,今年观致的目标是8万台,目前1-4月,观致也仅完成了1.67万台,按照这个进度,8万台的达成几乎不太可能的了。
 
  观致给人感觉还有一丝希望,毕竟在自主品牌集体向上,自主中高端产品越来越被认可的市场推动下,观致或许能改变一直下跌的销量处境。不过,面对领克、长城WEY的强势进攻,观致的优势十分微弱,举步维艰。
 
  车市竞争,终究只是一场优胜劣汰的生存游戏
 
  我们之所以,没有必要一棍子打死新势力们,是因为在面对未来“新四化”的趋势下,传统车企的机会和挑战,和新势力几乎无差。新势力在造车经验上,也许不及传统车企有优势,但是,新势力对于以用户为主经营之道,有着其独到之处,就如蔚来的营销模式,将销售为导向转为以用户为中心,让品牌真正服务于消费者。
 
  车市竞争,说到底还是一场优胜劣汰的生存游戏,无所谓新势力还是传统企业,而实现赶超同级最好的方法,就是寻找合作伙伴,以弥足自身的不足,以及发挥自己的长处,取长补短,实现双赢。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯