欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动汽车 » 正文

当下的新能源汽车能解决环境污染问题吗?

国际新能源网  来源:车大白  日期:2018-05-08
  新能源汽车,按其分类来讲,包括纯电动汽车、混合动力汽车、燃料电池车等。如今新能源汽车已经是公认的汽车工业发展方向。新能源汽车的动力来源于电子或氢燃料,在使用过程中没有化石燃料的燃烧,不会污染环境,因此得到了世界各国政府的鼓励和支持,尤其是在中国,更是获得了各级财政的巨额补贴。
 
  目前,新能源汽车,最大的优势就是开车不受限,全国不限号,购买新能源车免购置税、享受补贴政策等一系列措施,但同时,新能源汽车也面临着续航短、充电慢、充电不方便等多种困扰,这是老生常谈的一些问题,但是今天我们不针对这些问题做分析,而是针对新能源汽车所倡导的“环保”来进行分析。
 
  日前,《福布斯》网站发表文章称,在某些碳密集型发电地区,电动汽车在整个生命周期内所产生的二氧化碳与传统汽车并无区别。
 
  《多疑的环境保护论者》(The Skeptical Environmentalist)和《降温》(Cool it)这两本书的作者比约恩-隆伯格(Bjorn Lomborg)称,一辆特斯拉Model S电动汽车在15万公里的生命周期内,基于所消耗的电力,相当于排放了约13吨二氧化碳。此外,生产电池还会额外产生14吨二氧化碳,其他生产和拆解过程还会产生7吨,总计34吨。这与柴油版奥迪A7 Sportback在整个生命周期中所排放的二氧化碳相当,后者约为35吨。
 
  可以说,新能源车或许是长期解决方案的一部分,但就目前而言,新能源车带来的问题更多。比如新能源车电池部件中有许多高性能金属,例如电池中的锂金属是非常轻的超导性材料,这就是为什么特斯拉能够获得大量电量,同时又不增加车身重量。此外,稀有金属分布于整个车身,从车头灯到车载电子产品的磁铁中都有,而这些稀有金属通常来自于已被破坏得差不多的矿山。由于稀有金属量少,即使大动干戈开采,往往也只能得到少量。一般在稀土矿上,工人们先让稀土矿石通过几次酸浴,再进行烘烤,留下的就是电动汽车需要的稀土金属。在一般的矿上,稀土金属的量只占挖掘量的1%,其他99%的矿石会因为含有有毒化学物质,最终被倾倒到环境中。
 
  而采矿业往往容易让人忽视它的污染物排放量。大功耗的破石机、提炼阶段需要消耗大量煤的熔炉。所以,在整个采矿过程的每一个阶段,都会产生排放物,只是我们看不到而已。许多矿都需要用到破石机,这种大型设备能量消耗特别大,同时在最后的烧制阶段还会用到大型烧煤熔炉,并向大气层释放大量二氧化碳。根据科学家的调查,制造电动汽车产生的二氧化碳会超过传统汽车,最主要的原因即电池中金属物质的生产。
 
  世界上没有一项产品在出生之初就是完美的,新能源汽车也是如此。在未来,随着电能生产清洁化,新能源车或许更环保。不过减少火电的目标,在这里谈了也已经不止十年。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯