欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 财经 » 新能源汽车财经 » 正文

马鞍山新能源车消费稳步增长

国际新能源网  来源:皖江晚报  日期:2018-05-08
关键词: 新能源汽车 马鞍山

如今,购买新能源汽车的人越来越多。5月7日,从马鞍山市政务服务中心国地税联合办税服务厅了解到,随着国家鼓励支持新能源汽车优惠政策持续释放红利,新能源汽车在马鞍山的推广使用,呈现稳步增长的良好态势,2016年以来,该市公交客运班线累计新增新能源车近400辆,各种新能源客车在该市市区及三县大面积推广使用,同时,市民购买新能源私家车的数量也在逐年增多。

多条公交客运班线用上了新能源车

从2017年11月26日起,马鞍山市公交集团新购的40辆金龙新能源插电式混合动力公交大巴陆续到达马鞍山。根据2017年为民办实事“公交服务升级”项目,市公交集团新购80辆公交车。

这批车辆为插电式混合动力型公交车,车辆外观采用流线型设计,外形美观,车辆带空调、宽门、增压中冷、气囊悬挂及后置式国Ⅴ发动机,该批车辆使用了免维护轮毂单元,配备了4G智能公交调度系统,同时安装了综合性的工具箱方便卫生工具集中摆放,又新增了驾驶员手机储存盒,确保了驾驶员行车安全。

不仅在马鞍山市区,该市所辖三县的公交客运班线也分别用上了新能源汽车。2016年7月1日,16辆崭新的新能源纯电动公交车停放在当涂县汽车站停车场内,将当涂至马鞍山班线带入了新能源时代。为提升当涂文明城市形象,更好地满足两地群众出行需求,马鞍山长运客运有限责任公司公交分公司(长客公交分公司)率先在当涂县推广应用新能源纯电动公交车,运营当涂至马鞍山公交班线。此次推广应用的新能源纯电动公交车,具有无污染、噪声低、高效率、高科技等优点。

2016年2月2日,马鞍山市含山县公交公司投资800多万元购置的26辆新能源纯电动公交车,正式投入运营。据介绍,此次该县购置的新能源纯电动公交车长8.2米,每次充电充满可以持续行驶150公里,基本可以满足公交车在含城运行一天所需。含山县城投公司投入100多万元,为这些纯电动的公交车配套建设了12个专用充电桩和专用停车场。

5月7日,从市政务服务中心国地税联合办税服务厅了解到,2016年以来,马鞍山新增公交客运类新能源汽车近400辆,其中,2016年新增167辆;2017年新增213辆。一大批新能源公交客运车的投放使用,不仅方便了市民出行,也有效改善了城市空气质量。

市民购买新能源私家车逐年增多

今年5月1日,马鞍山市民陈女士经多次比较后选定了比亚迪一款混合动力型新能源汽车。“买新能源车不仅能减免税款,与普通汽车相比,既节省了‘油钱’,又节能环保,真是太好了。”陈女士高兴地说。

根据国家工信部等三部门公告,对获得许可在中国境内销售的纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池汽车三类新能源汽车免征车辆购置税。

从市政务服务中心国地税联合办税服务厅了解到,今年以来,截至5月7日,马鞍山市民新增17辆新能源私家车,其中,市区13辆,当涂县、和县各有2辆;品牌包括比亚迪、宝马、荣威、北京、别克等。

“今年以来市民购买新能源私家车的数量,已超过去年半年的数量。”该市税务部门相关人士介绍说,2016年,该市个人购买新能源私家车有5辆;2017年全年,市民购买的新能源私家车增至26辆,其中,市区18辆,当涂县、和县、含山县分别有4辆、3辆和1辆;而随着新能源汽车免征车辆购置税优惠政策的延长,未来,会有越来越多的市民选购新能源私家车。

据了解,马鞍山市新能源车辆逐年增多的原因主要是,一方面,国家对新能源汽车的政策扶持。新能源汽车免税政策从2017年底延续至2020年底;加上去年底,马鞍山新能源车辆正式实行新能源汽车专用绿色牌照,新牌照整体式样美观新颖、特色鲜明,激发了更多市民选择购买新能源汽车的消费心理。

同时,由于该市税务部门不断优化纳税服务。针对免税车辆增多的状况,市政务服务中心国地税联合办税服务厅服务窗口积极整合办税资源,实行“一站式”全职能服务,同时采取开通绿色通道、集中预约、延时服务等服务举措,为纳税人提供高效、便捷的办税服务,大大方便了车主办理车购税业务。

国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯