欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 新能源汽车人物 » 正文

对话比亚迪北美总裁李柯:市场证明我们预判是正确的

国际新能源网  来源:新浪财经  日期:2018-05-09
  美国东部时间5月5日,在2018年巴菲特股东大会期间,比亚迪北美总裁李柯接受了记者的采访,作为中国唯一一家得到巴菲特和查理-芒格投资的企业,李珂分享了如下重点:
 
  以下是对话实录:
 
  记者:首先非常感谢李总能接受我们的采访,我们知道比亚迪是巴菲特在中国唯一投资的一家公司,到目前为止都是。那您能跟我们分享下巴菲特当时看中的是什么呢?
 
  李柯:我记得3个月以前他接受了一个采访,当时记者问他最欣赏的CEO是什么类型的?他当时把王传福王总列为他第二喜欢的CEO。他的原话是,这个年轻人有很多很伟大的想法,最重要的是他还有个超强的团队可以把这个想法一步步实现。这就可以解释为什么这么多年,虽然比亚迪的业绩高高低低的,或者有些低谷,但他总是义无反顾的鼓励我们。他认定我们在做一个伟大的事业,期间的挫折是在所难免的。
 
  记者:您刚才提到了巴菲特欣赏你们的地方,您能具体跟我们分享下比亚迪的伟大之处吗?
 
  李柯:首先比亚迪是真正有核心技术的公司,像我们的电池技术是全世界一流的。我们的电池不单是技术研发,还着重研究材料的特性,同时也设计生产线,所以在扩张的时候,有很大的优势;
 
  第二我们在战略层面走的很对。我们没有哗众取宠的去走个人消费者端,而是把电动大巴,电动卡车,还有电动出租车作为我们首要的市场。现在8、9年过去了,市场证明我们是对的。你看深圳已经是全世界第一个普及电动化的城市,在2017年有16000辆的电动大巴。现在包括洛杉矶、纽约也都在行动,都在推动电动化。
 
  记者:和同行比,你们有什么相对优势呢?
 
  李柯:第一,我们有最深层次的电池技术的开发,现在市场上看的各种五花八门的研究比亚迪都在研究,我们有1000多个搞材料学研究的人,各种跟电池相关的材料学人才,我们的电池部门就有200多个博士生。
 
  第二个我们比亚迪是最具有产能规划能力的,我们最强项的就是可以把实验室的东西以最快速度进行产业转换,所以这是我们走在别人前面的优势。
 
  第三个比亚迪是一个具有多产业集群的企业,中国有句话叫“东边不亮西边亮”,我们既有大巴,还有电动汽车,还有电动卡车,电动卡车又分了十几种不同领域的卡车,我们还有消费品车,里面又分了高端的一二线城市要用的车,有很高档的车内设备;我们也有一些入门级的,设计很时尚,这样的产品推出去我们就有组合拳。
 
  除此之外,我们还做太阳能等,所以我们面向市场都带着一套组合拳。从销售的效力和公司的风险来说,这是一个很好的平衡。
 
  最后,未来我希望更多的人能进入这个产业,来改善生态环境。我不会把他们视为竞争对手,而是盟友,我们都是为了同一个目标,那就是共同为人类创造“清洁的空气。”
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯