欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电市场分析 » 正文

探秘:为何三一多个风场发电量屡创新高?

国际新能源网  来源:三一重能  日期:2018-05-09
   2018年的这个春天,对于三一重能而言可谓捷报频传。
  
  
  除了与大型央企、地方政府等各方的合作获得顺利进展;4月中旬,三一重能3.XMW陆上最长叶片也成功下线。而来自全国各地的更多好消息是:三一重能多个标杆风场风机发电量屡创新高,受到客户们的高度认可。
  
  
  在陕西定边油房庄风场,自2017年11月1日并网至2018年4月底,同场竞技中,三一风机的发电量遥遥领先。在湖南宁乡观音阁风场,2月份等效小时数在湖南省40家风电场排名中位居第一。在山东阳信风场,截止4月25日,三一的风机累计发电3505万度,在山东已建成风场排名中拔得头筹。在青岛海西风场,截止今年3月23日12时,三一重能25台风机发电量达31.16万度/日,同比3家厂商的机组等效小时数,三一重能稳居第一。这样的好消息还来自宁夏吴忠太阳山风场,来自新疆达坂城风场,来自湖北钟祥胡家湾风场......
  
  
  一切皆非“偶然”。对于三一重能而言,好消息频传背后,是其2016年启动战略转型至今,在产品打磨、研发创新、客户服务等多个维度的全力投入与可喜收获。
  
  
  捷报频传的背后,到底发生了什么?三一重能研究院院长胡杰,以及来自三一重能欧洲研究院院长拉菲尔,共同向媒体记者讲述了这背后的故事和原因。
  
  
  围绕“全生命周期度电成本最低”做研发设计
  
  
  对于三一重能而言,非常关键的一次变量来自2016年的战略调整。其后,公司的研发、产品策略、市场拓展,乃至国际化发展都与这次调整息息相关。
  
  
  伴随这次战略调整,三一重能改变了原来的全产业链研发和制造的经营模式,专注于系统集成和控制策略的开发,以及智慧风场的运营管理。通过合作开发、引进全球顶级公司的科研技术,集合全球性价比最优零部件,打造具有绝对竞争优势的风机。
  
  
  众所周知,风电场的经济效益与机组发电量是直接挂钩的,影响发电量的因素也是多方面的。据三一重能研究院院长胡杰分析,影响发电量的因素主要有四个方面。
  
  
  其一,风能资源的影响。在实际利用中,除去那些不能使机组启动或运行的风速和破坏性风速,其余的有效风能密度和风频分布将对发电量影响很大。
  
  
  其二,风电场微观选址,这是在宏观选址选定的小区域中确定机组的分布位置,以使整个风电场具有更好经济效益的过程。
  
  
  其三,机组选型以及风机性能。在单机容量相同的情况下,不同厂家、不同型号的机组在同一风能资源风电场的发电量有明显区别。
  
  
  其四,风场的整体运营管理水平也会影响发电量。最后则要考虑电网因素,比如电网故障以及电网消纳,都会对风场的发电量产生直接的影响。
  
  
  综上所述,为使风电场建设后能有最高的发电量,达到最好的经济效益,从宏观布局到微观选址,从机组选型到电网消纳都需要统筹考虑。
  
  
  对于三一重能而言,“首要的任务”,则是紧紧围绕“风机全生命周期度电成本最低”的目标,全力研发设计并制造出全生命周期内成本更低、发电量更高、可靠性最好的风机产品,最终营造完美交付以及极致的客户体验。
  
  
  三一重能欧洲研究院院长拉菲尔向记者表示,欧洲研究院的主要定位和职责,就是通过国际性的合作开发、聚合全球顶级公司的科研资源、集合全球性价比最优零部件,打造具有绝对竞争优势的风电机组。具体而言,就是不断提升风机的可靠性和发电量,同时持续降低成本。
  
  
  欧洲研究院成立于2017年5月,这标志着已完成战略转型的三一重能在整合全球研发资源的道路上迈出了坚实一步。欧洲在风电市场和风电技术研发上都具有深厚的历史积淀。拉菲尔表示,未来一段时间内,欧洲研究院将和国内研发团队一起,把现有的风机持续优化,进一步地提高发电量。
  
  
  比如说在选址和风机定机位方面,三一不光向客户提供最优化的机型,而且可以进行优势互补与平衡,由此保证风场的发电量可以达到最大化。三一重能通过智能化的控制系统来监测并由此优化风机的发电量。未来的智能控制系统将具备更卓越的仿真、预测功能,风场的风机可以向客户提供可信的发电量数据报告。
  
 
  
  据三一重能研究院院长胡杰介绍,自2016年启动战略转型后,三一重能聚合全球研发资源和顶尖技术,陆续推出了多款适应中东部“低风速”市场的平台产品,这些产品融合了欧洲技术的全新结构、智能控制系统,并装配国际一流品牌的零部件,拥有高塔筒、大功率、长叶片、轻量化、智能化等技术特点,同时还具备优异的抗低温、冰冻、凝露、雷暴等能力。
  
  
  这些产品大幅提升了“低风速发电效率”和“整机可靠性”。由此在多个示范项目上表现优秀,发电量屡创新高。
  
  
  从启动战略转型至今,三一重能已拥有905、906、908等3大技术平台,7大系列产品,13个规格型号风力发电机组,完全满足国内外各类风场应用。“特别是从去年至今,我们的产品型谱,选择性更加丰富,同一风场可以选择不同塔筒高度、叶片长度、额定功率,来适合不同机位需求。由此可以最大限度提升发电量,提升整个风场的经济效益。”拉菲尔向媒体记者表示。
 
  
  一切以满足客户需求为中心
  
  
  对于制造商而言,到底要打造什么样的产品?在三一重能研究院院长胡杰看来,回归到问题的本源,就是要充分满足客户的需求。
  
  
  具体而言,客户的需求,聚焦在风机20年生命周期内的贡献成本,这首先要有较高的收益,其次则是环境适应性,产品的可靠性、安装、运输和运维成本等,以及未来的控制管理。
  
  
  “一切为了客户,为客户创造最大的价值。”胡杰表示,客户的需求,充分传导到三一重能的研发体系和研发工作,紧紧围绕发电量、载荷、成本和可靠性等,通过研发找到一个最优的解决方案,提供最好的产品”。
  
  
  
  “一切为了客户,为