欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 分散式风电 » 正文

分散式风电盛宴开席 小项目有大乾坤

国际新能源网  来源:中电新闻网  作者:王怡然  日期:2018-05-15
   虽然分散式风电的发展概念早已提出,由于开发成本、技术发展等多种原因限制,并未向大家期待的“开花结果”发展。
 
  分布式能源是能源转型的核心方向之一。对于目前发展较为成熟的分布式光伏来讲,近年来,其“同门师兄”——分散式风电发展似乎不尽如人意。虽然分散式风电的发展概念早已提出,由于开发成本、技术发展等多种原因限制,并未向大家期待的“开花结果”发展。
 
  日前,国家能源局正式下发《分散式风电项目开发建设暂行管理办法》,目的是加快推进分散式风电发展,完善分散式风电的管理流程和工作机制。办法将分散式风电接入电压等级扩围至110千伏,明确优先财政补贴,简化项目审批,首次试水核准承诺制,限定电网并网接入时限和支持政策,创新售电收费权贷款等机制。
 
  政策护航 利好分散式风电发展
 
  从2011年以来,分散式风电发展一路得到了国家政策垂青。2011年7月,国家能源局下发《关于分散式接入风电开发的通知》,同年11月国家能源局印发《关于分散式接入风电项目开发建设指导意见的通知》,提出简化分散式接入风电项目的核准流程。
 
  经过了数年“冷静期”后,国家陆续出台了多项促进分散式风电相关政策。2017年6月6日,国家能源局正式发布《关于加快推进分散式接入风电项目建设有关要求的通知》,要求各地提高分散式风能资源的利用效率,优化风电开发布局,切实做好分散接入风电项目建设。《通知》明确:分散式风电应就近消纳;接入电压低于或等于35千伏;严禁向高电压等级电网反送电。
 
  2018年3月,国家能源局发布《分布式发电管理办法(征求意见稿)》,提出鼓励各类电力用户投资分布式发电项目并豁免分布式发电项目发电业务许可。从相关政策来看,分散式审批的大方向或将是简化接入流程。目前分散式风电项目核准流程相对较短,远远低于集中式开发所需时间。
 
  中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩认为,发展分散式风电必须坚持“集中规划,批量核准,与地方经济发展相结合”的思路和原则。首先,分散式风电项目分散、单体规模小,必须集中规划,这样才能实现经济、高效管理,并确保项目开发的有序。其次,应以县域为单位将项目进行打包核准,从而简化前期手续,避免增加不必要的成本。
 
  技术进步 低风速地区开发成为可能
 
  受较多因素的制约,此前我国分散式风电发展缓慢,除了技术无法满足低风速资源区开发需求此外,还受限于我国风电投资始于集中式开发,分散式风电项目规模小叠加大型风电开发商决策流程较长,导致企业开发分散式风电的积极性不高。
 
  自我国风电建设中心向中东部转移后,受地形影响,可供集中开发的区域减少。分散式风电可以结合具体情况因地制宜,适应性较强,已经显现出较大开发潜力。另一方面,分散式对土地依赖较低,单位千瓦造价与集中式差别不大,但较小的建设规模降低了初始资金投入,易受民间资本青睐,中东部地区靠近用电负荷,项目消纳情况较好。
 
  河南省某分散式风电项目负责人对记者表示,该公司在河南省境内分散式风电项目造价也较为接近7600元;而平原集中式项目,单位千瓦造价7700以上。由此可见,分散式项目并未因规模较小而投资大幅度增加。
 
  随着风轮直径的加大、控制方式的智能化、超高塔筒应用等技术的不断发展,低风速资源地区逐渐具备经济开发价值。
 
  全面发力 地方建设积极性逐渐走高
 
  在分布式发展利好政策不断的背景下,近年来,河南、河北、山西、新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区等地也发布了相关文件加快分散式风电的开发建设,预计其他有条件的省份发展分散式风电的规划也有望陆续发布。
 
  河南省发改委公布的“十三五”123个分散式风电开发方案,总规模207.9万千瓦。方案对接入项目电压等级、项目容量等方面均提出严格要求,严禁以分散式名义建设集中并网风电场。
 
  据记者调查了解,目前分散式风电在河南省濮阳市、安阳市东部地区、新乡市东部地区、开封市北部、许昌市等地可利用小时数约在2100小时以上;商丘、周口、驻马店、信阳等地可利用小时数约在2000小时左右。
 
  河北省则对13个市的开发条件和规模布局进行分析,包括石家庄、张家口、承德、秦皇岛、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸、辛集、定州。《河北省2018—2020年分散式接入风电发展规划》明确到2020年河北全省规划开发分散式接入风电430万千瓦;2025年力争累计达到700万千瓦。
 
  美景虽已在望,但眼前仍有需要重点关注的问题。一位分散式风电项目负责人对记者表示,2018年以前分散式的接入方案均为35千伏及以下,2018年新规划出现后,可接入110千伏电压等级,消纳情况有所好转,但由于暂无各110千伏变电站负荷的准确信息,接入问题仍需要重点关注。
 
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯