欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 海上风电 » 正文

广东首个海上风电项目海域首批3台风机并网发电

国际新能源网  来源:中国南方网  日期:2018-05-15
      广东首个海上风电项目——珠海桂山海上风电场示范项目正在紧锣密鼓推进,首批3台风机已投入运行,年底100兆瓦将全面建成投产,届时不仅可以解决海岛居民用电问题,还将助力粤港澳大湾区建设。
 
  无人岛上建站,谈何容易?“早期到无人岛工作的条件很恶劣,没水没电没信号,名副其实的荒岛。”工程监理方——广东创成监理公司总监刘旭回忆说,照明靠煤油灯和手电筒,用水只能用海水,晚上睡觉用的是自带的行军帐篷,蚊子像没见过人似的使劲叮咬。有一个年轻的同事,上岛半个月之后返回陆地变得“面目全非”,“胡子拉渣,像个野人一样”。
 
  作业面广,怎么办?就将项目划分为“风机岛工程、110千伏升压站和吉大站接入工程、110千伏送出海缆工程、35千伏联岛海缆工程”四大模块,同步有序推进。
 
  参建单位多,怎么办?从设计、监理到设备供应商、各标段施工单位累计20家,项目团队全部前移到一线,与参建单位成立联合办公项目部,从周例会、不定期的专题会到月例会,进行充分协调和科学调度,严控安全、质量和进度。
 
  施工窗口期,与“天鸽”赛跑
 
  和陆地施工相比,海上施工“看天吃饭”的特点更加明显:每年的10月到第二年的2月是冬季季候风,海上风浪大,而3、4月雾气重;剩下来不到半年的时间里,7、8、9月又是台风多发季节。留给建设者的施工窗口期非常有限。
 
  施工单位——中交三航局的席石磊介绍,“在陆地上能轻易安装的大型施工设备、风机等,在海域施工难度系数成倍增长;再加上海洋的特殊性质、无常的天气变化、变幻莫测的海流,这些都对施工带来巨大困扰。”
 
  抱着必胜的信念和对项目难度的充分预期,项目团队带领各参建单位,一点点推动项目前进。
 
  2017年6月11日,美丽的伶仃洋海域矗立起两座银白色风机,桂山项目首批前两台风机成功吊装,标志着国内首个四桩导管架基础型式上的风机整机安装关键技术成功应用。
 
  工程注定不平凡。在风机安装高峰期,恰逢50年一遇的强台风“天鸽”登陆珠海。此前根据权威气象资料,项目组预判到“天鸽”可能正面袭击珠海。情况紧急,风电公司跟设备厂家、施工、监理等各方单位召开电话会议进行工期和风险评估,决定采取非常手段:在码头完成1台风机整机拼装、另1台风机上完机舱不上叶片后出运,避免避风时扫风面积大而造成船机稳定性不够;整机拖运至现场安装,另1台风机载往避风锚地,这样可以尽可能避免台风造成的损失。
 
  接下来是争分夺秒与台风赛跑:2017年8月19日,调整风机整机拼装、运输和安装计划;
 
  8月20日,风机整机拼装后验收出运,21日安装完成;
 
  8月22日,所有船机、人员安全撤离到广州港避风锚地;
 
  8月23日12时50分前后,“天鸽”在珠海南部沿海登陆,登陆时最大风力达17级,刷新了1983年以来对珠三角影响最大的台风记录。
 
  “事实证明我们的判断是正确的。虽然增加了一趟船期,但最大程度地确保了人员和设备的安全。”苏荣回忆说,此次台风,还有效检验了桂山项目使用的两种风机的抗台风性能。
 
  风雨过后,“风光”无限
 
  今年3月13日,桂山项目取得突破性进展,110千伏三角岛升压站受电成功,这犹如整个海上风电场的“心脏”开始跳动,所有风力发电机组发出的电能将在此汇集,通过送出海缆连接到陆地上的电网,输送给千家万户。
 
  4月3日,项目再传喜讯,首批3台风机并网发电,标志着在风电设备国产化、海上风机基础形式及施工技术示范上取得了实质性应用,这将为广东省后续海上风电开发提供宝贵的经验。
 
  目前,项目团队正全力推进项目进度。按计划,5月中旬,一期34台风机将全部安装完毕,接下来开展系统调试、并网发电,年底100兆瓦全面建成投产指日可待。
 
  南网能源公司主要负责人介绍,桂山项目是落实广东省人大督办、广东省政府部署,也是践行南方电网公司“人民电业为人民”企业宗旨、解决珠海万山区海岛用电难题的民生工程。
 
  项目建成后,不仅能向周围的东澳岛、桂山岛、大万山岛提供稳定、高质量的电力,为当地经济社会可持续发展提供能源保障,还能将约90%的电力回输给珠海陆地电网,助力粤港澳大湾区建设。
 
  有专家这样算了一笔经济账:本期120兆瓦风电项目建成投产后,预计风电场每年可发电量近2.66亿千瓦时,相当于节约标煤约8.66万吨,减排二氧化碳约20.67万吨,在25年的项目运营期共节约标煤217万吨,经济和社会效益十分显著。
 
  >>时间轴
 
  桂山项目进度表
 
  1.前期阶段
 
  ●2012年4月,桂山项目获得国家能源局批准,同意开展前期工作;
 
  ●2013年3月,万山海岛新能源微电网示范项目获得广东省发改委核准,装机容量19兆瓦,投资3.86亿元;
 
  ●2016年6月,桂山海上风电场示范项目获得广东省发改委核准,规划装机容量198兆瓦,本期批复装机容量120兆瓦,投资26.83亿元。
 
  2.项目建设阶段
 
  海岛微电网项目
 
  ●2013年7月,风电公司接管桂山岛供电业务;
 
  ●2014年9月,东澳岛智能微电网建成投运;
 
  ●2017年8月,桂山岛智能微电网建成投运;
 
  ●2017年10月,大万山岛驻海岛部队供电工程如期实现送电。
 
  海上风电场项目
 
  ●2016年9月,项目开工;
 
  ●2017年6月,首批前两台风机成功吊装;
 
  ●2018年3月,110千伏三角岛升压站受电成功;
 
  ●2018年4月,首批3台风机并网发电;
 
  ●2018年底,计划建成投产100兆瓦。
 
  
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯