欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 热点聚焦 » 正文

内蒙-山东特高压配套风电拟“竞价上网”

国际新能源网  来源:能源观察  日期:2018-05-15
    近日,国家能源局下发《内蒙古鄂尔多斯上海庙至山东直流特高压输电通道配套可再生能源基地规划建设有关事项的复函》,一期将配套400万kW可再生能源项目,包括380万kW的风电、20万kW的光伏。
 
  文件第三条强调:内蒙古自治区要“根据基地规划和输电通道建设和输送可再生能源能力,合理确定基地配套项目的建设布局,采用竞争性方式配置项目资源和确定项目投资开发企业,并将电价作为主要竞争条件”。
 
 
  风资源竞价上网,这与光伏资源配置的方法越来越具有一致性。
 
  2016年5月30日,国家发改委、能源局下发《关于完善光伏发电规模管理和实施竞争方式配置项目的指导意见》,目的就是推动普通光伏电站与领跑者基地竞争方式获得光伏资源。
 
  从实践推进情况看,光伏竞价上网已经走在风电前面,并以光伏领跑者计划为主要推动形式,在国家能源局牵头推动、从 2015 年开始执行,通过建设先进技术光伏发电基地、新技术应用示范工程等方式实施。目前已经推出三批领跑者项目。
 
  光伏竞价上网的目标已经非常明确:光伏发电“领跑者”计划和基地建设以促进光伏发电技术进步、产业升级、市场应用和成本下降为目的,通过市场支持和试验示范,以点带面,加速技术成果向市场应用转化,以及落后技术、产能淘汰,实现2020年光伏发电用电侧平价上网目标。
 
  目前,第三批光伏领跑者基地招标已经落幕,从各个基地中标结果来看,光伏领跑者与脱硫标杆电价水平离得越来越近。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯