欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 企业 » 新能源汽车企业 » 正文

江淮牵手康明斯,合作加码国六,是好事!

国际新能源网  来源:中国汽车报  作者:李争光  日期:2018-05-16
  在轻型商用车领域,江淮汽车拥有相当大的市场,而康明斯则是发动机专家,专注于柴油发动机,业内普遍看好他们之间的联姻,此乃好事一桩。
 
  5月14日,江淮汽车牵手康明斯的消息引起业内的广泛关注。
 
  当日,安徽江淮汽车集团股份有限公司(简称“江淮汽车”)发布公告称,纳威司达有意退出江淮纳威司达合资公司,将其持有的50%股权转让给康明斯(新加坡)贸易服务有限公司。也就是说,江淮纳威司达合资公司将重组变更为一家江淮汽车和康明斯按照50:50比例共同投资的合资公司。
 
  据了解,江淮汽车与纳威斯达于2012年按照50:50投资比例成立江淮纳威司达合资公司。为何在6年之后选择分道扬镳?同期又选择与康明斯联姻?
 
  江淮纳威斯达成绩不理想
 
  “据我们了解,近年来江淮汽车和纳威斯达合作的情况并不理想,没有什么有特色的产品,品牌辨识度也不高。”中国汽车工业协会后市场委员会(原全国商用车配件产销联合会)执行会长颜立兴接受记者采访时表示。
 
  情况确实如此。据了解,2012年7月,江淮汽车与纳威司达共同投资设立安徽江淮纳威司达柴油发动机有限公司(简称“江淮纳威司达”)。其中,江淮汽车认缴出资额为人民币3亿元,占合资公司注册资本的50%。颜立兴表示,“纳威斯达是美国第二大卡车公司,当时和江淮建立合资公司,是想在发动机方面有所突破。”
 
  据江淮汽车年报显示,2013年江淮纳威司达实现营收6.24亿元,净利润亏损61.23万元;2014年营收13.13亿元,净利润766.6万元;2015年营收13.39亿元,净利润亏损4573.83万元;2016年营收19.13亿元,净利润253.07万元;2017年营收13.99亿元,净利润亏损5487.85万元。
 
  合作6年成绩并不理想,这恐怕是江淮纳威斯达分手的一个重要原因。
 
  也有媒体报道,纳威司达退出合资公司,或与大众汽车集团对其全面收购存在关联。前不久,大众汽车集团迎来新任首席执行官赫伯特·迪斯(Herbert Diess)。迪斯承诺将加快集团的改革步伐,其中就包括可能会将集团旗下卡车业务挂牌上市。此时纳威斯达的退出或将为大众集团的全面收购做准备。
 
  当然也有技术路线之争。据了解,纳威斯达坚持的EGR技术路线,曾受到美国环保部的质疑。因此,有业内人士分析,纳威斯达技术和产品引进中国后,江淮纳威斯达的业绩一直处于亏损状态,或许与纳威斯达的技术路线在中国水土不服有关联。
 
  天津大学机械工程学院教授、天津大学内燃机燃烧国家重点实验室副主任姚春德则表示,康明斯技术路线发展比较成功,在全系列发动机上使用SCR技术,不仅满足欧Ⅳ、欧Ⅴ、国五排放标准,而今,全系列产品也能满足国六排放标准,技术水平远远领先同行企业。
 
  江淮与康明斯牵手或为国六加码
 
  有消息称,江淮与康明斯合资协议签署前,纳威司达已经完成股权转让协议的签署。这意味着,江淮纳威司达合资公司在重组之后,变更为江淮康明斯发动机有限公司。其中,江淮汽车与康明斯各占股比不变,注册资本亦不变。
 
  根据江淮汽车的公告,新合资公司将继续在合肥生产基地运营,投资总额18亿元,注册资本6亿元人民币。其中康明斯认缴的出资额为人民币3亿元,占合资公司注册资本的50%。新合资公司董事会由8名董事组成,其中董事长由江淮汽车委派,副董事长由康明斯委派。
 
  “康明斯在中国的市场非常好,在全球市场也取得不错的成绩。”姚春德指出,康明斯在产品方面优势十分突出,比如ISF2.8/3.8系列轻型发动机和ISG系列发动机,有非常高的市场认可度。“江淮是以底盘起家,轻型商用车是他们的看家本领,现在与康明斯合作,我认为是正确的选择。”姚春德认为,此次合作是一个优势互补的双赢选择。
 
  “江淮汽车跟康明斯合作也是为了国六做准备。”某商用车专家告诉记者,一直以来江淮汽车在发动机领域实力偏弱,随着国家排放升级节奏加快,与康明斯合作也将大大提升其在满足国家排放标准的技术实力。
 
  江淮汽车公告指出,康明斯轻、中、重型发动机广泛配装于江淮汽车的不同车型,应用于国内及海外市场。在为市场提供满足国五排放发动机产品的同时,合资企业将打造适合市场需求的国六动力解决方案。

  “好女百家求”前提要有实力
 
  安徽江淮汽车集团股份有限公司总经理项兴初对此次合作升级寄予极大期望。“让江淮汽车与康明斯的合资合作‘水到渠成’,江淮汽车专业的市场经验与康明斯世界级动力技术和传动系统的卓越能力有机结合,将为新框架下合资公司走向成功提供有力保障。”他如此表示。
 
  为何江淮会选择康明斯?在姚春德看来,康明斯遵循国际化运营思路,在管理理念和合作模式上并没有多大亮点,主要还是用技术实力强大,康明斯的产品一旦进入市场,始终经得起考验。
 
  据了解,康明斯在中国拥有19家制造企业。其中发动机整机厂5家,均为合资企业,包括东风康明斯、重庆康明斯、西安康明斯、北京福田康明斯和广西康明斯。
 
  “近些年康明斯在中国发展的势头比较迅猛,跟东风在大排量发动机领域的合作取得成功,之后又与福田汽车在小排量领域再次取得成功。”姚春德说。
 
  可见,江淮汽车与康明斯的联姻真乃好事一桩。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯