欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动车电池 » 正文

比克18650电芯3.0Ah量产 能量密度达250Wh/kg

国际新能源网  来源:亿欧  日期:2018-05-17
  5月16日,深圳市比克动力电池有限公司(“比克动力”)于郑州举办比克18650-3.0Ah高能芯新品上市发布会。
 
  比克电池自2017年初成功研发出18650-3.0Ah产品之后,自此正式实现了电芯的量产及市场应用。据悉,比克3.0高能芯目前产能为6.5GWh,日产达200万颗,可支持电动乘用车500公里的续驶里程。
 
  具体而言,这款18650体系中的标准单品具备几大特点:通过引入硅系负极材料、高镍正极材料,以及专门开发的电解液,比克3.0高能芯能量密度高达近250Wh/kg,支持3000次深度循环。
 
  同时,在安全性保障方面,该产品选择释压均匀的对称式结构、避免热失控的安全阀、正极保护添加剂等生产工序数据贯通把控电芯品质,以完成0事故保障。
 
  “比克18650-3.0Ah电芯产品在国内率先发布并实现量产,未来两年,18650电芯将突破3.0达到3.3Ah。比克也预先布局了21700产品并已实现量产,未来将以4.5-6.0Ah的更高能量密度,为新能源汽车提供更高能量、更强动力。”深圳市比克动力电池有限公司副总裁王潘补充道。
 
  据了解,除了来自大众、北汽新能源、一汽、长城汽车、小鹏汽车、奇点汽车等主机厂合作伙伴之外,目前已有多家电动乘用车整车厂商与比克就3.0高能芯产品进行深入沟通并装车试测。其中,新造车企业零跑汽车便在发布会当天与比克电池达成战略签约,双方将共同推动18650-3.0Ah产品落地应用。
 
  根据协议,零跑汽车计划采购价值数千万元的比克电池包,目前双方正在整车联合测试阶段,即将实现量产交付。随着双方合作持续推进,零跑汽车或将成为国内首批应用18650-3.0Ah电芯的汽车厂商之一,双方也将在性能提升、动力系统研发等方面进行更深入的战略合作。
 
  就目前应用比克18650-2.75Ah电芯驱动的零跑LP-S01而言,其整包电量为36kWh,预计最大续驶里程为360km。零跑汽车动力电池总监宋忆宁称:“NEDC工况下该数字为260km,低温环境下约为220km。”充电方面,慢充模式下8-10小时可充电100%,快充模式下48分钟可充电80%以上。在极端的应急模式下,充电10分钟可行驶60公里。
 
  事实上,早在此前媒体沟通会上,零跑方面便透露其与比克的伙伴关系。在选择合作方的过程中,宋忆宁透露零跑主要从动力电池开发是否匹配整车开发流程、动力电池系统包括电芯性能、设计开发能力、一致性、电池寿命等10个因素以及电芯模组等动力电池系统多个维度进行测评。
 
  至于最终选择了这家一汽唯一电池供应商的原因,复盘了此前比克所取得的业务成果:至2017年12月,公司动力电池产能已达8GWh,累计装车达11万辆,单车最长行驶记录超40万公里,占据国内约30%市场份额,在国产三元动力圆柱电池领域电池供应商中暂居第一。这家动力电池企业目前拥有3个生产基地,4000多名员工。
 
  近年来,国内政策引导动力电池能量密度不断提升:《中国汽车产业中长期发展规划》中明确规划,到2020年动力电池单体比能量达到300Wh/kg以上,且2018年新能源汽车补贴门槛将进一步提高。可见,在保障安全的前提下,动力电池能量密度的提升对电动车产业的发展和推广愈发重要。
 
  对于行业整体发展趋势,王潘认为,2021年中国动力电池市场标准为120GWh,而2025年则将提高至250-300GWh,其中三元锂电池占比约为66%,届时,NMC将超过LFP成为主流技术路线。针对市场层面问题,他指出:“比克电池此前的市场调研显示,消费者对电动汽车的关注点主要集中在单次充电续航里程、充电便利性和快充技术、电池寿命、电池安全性和性价比几大方面。”
 
  在后续采访环节,深圳市比克动力电池有限公司副总裁,郑州比克电池有限公司总经理韩文东、深圳市比克动力电池有限公司副总裁王潘、深圳市比克动力电池有限公司副总裁李丹、郑州比克电池有限公司圆柱电池技术总工李艳斌、郑州比克品质中心副总经理曹汉澈共同回答了记者提问。
 
  针对产品本身,李艳斌强调了电池的安全性及一致性,而这一点在零跑搭载的电池包上便有所体现:“实现电池单体断电方案,一个动力电池的失效不会导致整个电池包失效。”同时基于对产品一致性的要求,在参观化成无人车间过程中,韩文东介绍道:“在19天的工艺生产周期中,电池单体均标有条码,以追溯整个生产周期。”
 
  然而就电池行业目前普遍存在的高额成本问题,王潘坦言:“比克产品现阶段价格确实不低,在整个行业排名第二。”同时他表示,公司计划在2025年之前将电池系统价格维持在750-800之间,届时电动汽车整车价格将与燃油车持平。
 
  对于业界十分关注的低温等极端环境应对措施,王潘同样进行了剖析。电池组两个核心算法:SOC与SOE中,前者代表容量效率,而后者意味着能量效率。低温环境下,随着电池自身热量要求及空调使用程度提升,电池内阻变大,整体效率降低,能量效率会有更加明显的损耗。“一个优秀的动力电池企业会测试电池包在不同温度环境下的能量效率最高值,而在续驶里程缩短的过程中,与磷酸锂电池相比,三元锂电池可以比磷酸锂电池少10-20公里。低温等极端环境是客观存在的现象,我们没有办法克服里程缩短的问题,只能通过算法优化让最终里程数据更加精准。”
 
  除此之外,对目前行业热议的快充技术,王潘同样用具体数字论证了自己的观点。他认为快充电桩枪头输出电流有限,约为150A。“以续驶里程500km的车辆为例,电池系统为300伏,用电量为50-60度,届时电池容量将接近200Ah。可国家对于快充站功率有一定标准,不可能不断提升。所以随着电池技术发展,快充对于电池的要求必将不断减弱。”
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯