欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 统计 » 新能源汽车统计 » 正文

2018年4月动力电池装机量

国际新能源网  来源:第一电动网(北京)  日期:2018-05-31
  作为动力电池行业两大巨头,比亚迪和宁德时代一直在为抢夺市场份额“明争暗斗”。2016年之前,比亚迪在国内的市场份额一直位居首位,但2017年-2018年3月新晋霸主宁德时代的市场份额超越比亚迪一直居首。就在2018年4月,比亚迪以1.34GWh的装机量登顶,占比35%,这是比亚迪的月装机量在时隔一年后再次超过CATL排在首位。
 
  4月动力电池装机量3.8GWh,同比增长超2倍
 
  根据第一电动研究院的统计测算,2018年4月国内新能源汽车市场动力电池装机量为3.756GWh,比上月大增77.63%,同比增长261.56%。
 
 
  数据来源:工信部 分析制图:第一电动研究院
 
  4月各类车辆类型装机量比去年同期都有所增长,其中纯电动客车装机量1.29GWh,同比大增3362.08%,占4月电池总装机量比重为34%;纯电动乘用车装机2.06GWh,同比增长157.21%,当月占比55%,是最大的板块;插混乘用车装机0.23GWh,占比6%,同比增长129.47%;专用车实现装机0.16GWh,占4%。月度表现方面,4月环比增长最多的是纯电动客车,增长了177.00%,纯电动专用车环比增长了63.23%,纯电动乘用车环比增长了41.83%,插混客车环比增长了37.72%,增长最少的插混乘用车,环比仅增长了6.13%。
 
 
  数据来源:工信部 分析制图:第一电动研究院
 
  4月份92.7%的纯电动乘用车采用了三元材料电池,搭载量1.9GWh,比上个月增加了8个百分点,三元材料在纯电动乘用车中的搭载比重在今年一直呈上升态势;插混乘用车则全部加装的是三元材料电池。纯电动客车磷酸铁锂电池搭载比重4月份高达98.6%,搭载量为1.27GWh,比上个月小增1个百分点,而插混客车在3月份也是以磷酸铁锂电池为主体,87.2%的是磷酸铁锂电池。4月份纯电动专用车的72.8%,2月和3月份这一比重都在94%以上。
 
 
  数据来源:工信部 分析制图:第一电动研究院
 
  从不同电池类型来看,4月动力电池各类型装机量均走高,三元材料电池出货量2.25GWh,当月占比60%、磷酸铁锂电池出货1.44GWh,占比38.27%,再加上出货量第三的锰酸锂,三类电池占月度总装机量的99%以上。
 
 
  数据来源:工信部 分析制图:第一电动研究院
 
  从各类电池的搭载车型看,85%的三元材料电池用于装机纯电动乘用车,10%的搭载于纯电动专用车,余下的装机插混乘用车。磷酸铁锂电池中,88%的装机纯电动客车,10.3%的用于纯电动乘用车。
 
 
  数据来源:工信部 分析制图:第一电动研究院
 
  4月比亚迪动力电池出货量超越CATL重回第一
 
  2016年比亚迪动力电池出货量为7.35GWh,位居国内第一、全球第二,但伴随着宁德时代的异军突起,其在2017年遭遇了滑铁卢。到2017年装机量下落到5.4GWh,在行业整体快速发展的时候,业绩不增反降。
 
  2016年之前,比亚迪动力电池除了自产自销外,还为其他的客车企业供应电池。借着新能源客车在国内先行推广、补贴额度巨大的特点,外加自身体量不小的乘用车业务,比亚迪当上了行业第一。但2016年新能源车骗补事件曝光后,客车市场成为重灾区。受此影响,客车用动力电池需求也因此下降,比亚迪不幸躺枪,业务缩水。值得一提的是,宁德时代在2016年看起来似乎未受影响,因为其有三元锂电池这张王牌。宁德时代2017年销售份额中,三元锂电池占比近半。
 
  2017年,国内新能源乘用车产量达到47.8万辆,较上年增长超20万台。在新能源客车市场下滑的态势下,继续高歌猛进的新能源乘用车成为动力电池业绩增长的核心。然而,比亚迪受限于技术路线选择,对三元锂电池跟进太晚,又因为比亚迪的电池在乘用车市场是自产自销。如此一来,宁德时代崛起,比亚迪跌下王座。
 
  2017年宁德时代和比亚迪动力电池供应量对比(未包含专用车)
 
 
  数据来源:工信部 分析制图:第一电动研究院
 
  政策与技术路线陡然翻转,比亚迪被打了个措手不及。痛定思痛,比亚迪开始在业务上变阵。一方面,从2017年开始,比亚迪在其乘用车业务上开始研发三元锂。2017年上半年,比亚迪新推出的车型几乎都用了三元锂电池。而到了2018年,比亚迪更是表示今后的纯电动车型都将使用三元锂电池。
 
  根据乘联会数据,2018年4月比亚迪新能源销售13392辆排名第一,同比增速116%,1-4月累计销售41891辆,是截至目前2018年销量榜单冠军企业。
 
 
  数据来源:乘联会 分析制图:第一电动研究院
 
  另一方面,比亚迪正在筹备将动力电池业务分拆独立运营,向其他新能源车企供货。按比亚迪锂电事业部副总经理沈晞的说法是,比亚迪正在做动力电池的业务剥离工作,预计2018年底或2019年初会拆分完毕。在2022到2023年,比亚迪的动力电池公司会独立上市。
 
  2017年全国动力电池企业装机量(GWh)排行
 
 
  数据来源:工信部 分析制图:第一电动研究院
 
 
  数据来源:工信部 分析制图:第一电动研究院
 
  在宁德时代占国内动力电池近半市场份额时,比亚迪的这种变阵已经起到明显的作用。4月比亚迪以1.34GWh的装机量登顶,占比35%,这是比亚迪的月装机量在时隔一年后再次超过CATL排在首位。4月CATL以1.27GWh的装机量排在第二位,占比34%,今年以来独占一半市场份额的状况被打破。
 
 
  数据来源:工信部 分析制图:第一电动研究院
 
  从电池类型来看,2018年4月锂电装机前20名电池芯供应商有7家提供磷酸铁锂电池,16家供应三元材料电池,3家供应锰酸锂电池,没有厂商提供钛酸锂电池。磷酸铁锂电池主要集中在比亚迪、CATL、国轩高科和亿纬锂能。三元锂电池主要由CATL、比亚迪和孚能科技提供。1-4月, CATL以3.54GWh的总装机量继续排在首位,但市场份额下降到43.07%。比亚迪以1.99GWh占比24.18%排名第二,市场份额增长近10%,在快速拉近与CATL的差距。
 
  在比亚迪筹备拆分动力电池业务准备上市之时,CATL正在积极筹备IPO,5月30日宁德时代正式申购,其作为新能源动力电池龙头企业,成为首个登陆创业板的独角兽公司。可以预见的是,未来比亚迪和CATL抢占市场份额的“明争暗斗”将更加激烈。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯