欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 可再生能源概况 » 正文

我国可再生能源行业前景看好 必将成为最经济能源形式

国际新能源网  来源:人民网  日期:2018-05-31

在第十二届(2018)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)展览会暨论坛上,贺利氏光伏总裁李海德表示,世界能源发展正迎来全球转折点——未来,太阳能及其它可再生能源将成为最经济的能源形式。其中,主要发展动力来自于中国雄心勃勃的可再生能源计划:2017年,中国在清洁能源领域投资1300多亿美元,超过其它国家的总和。李海德指出,这些战略性投资正在全球各地引发多米诺骨牌效应,从而进一步扩大可再生能源的应用范围。

李海德认为,显而易见的是,中国的战略方针和巨额投资使其拥有了“完整的全球光伏供应链”。随着中国光伏应用的范围和光伏行业的发展正在接近“临界点”,光伏发电成本必将追平并最终低于传统能源。

2016年,贺利氏就曾预测五年内可再生能源的平准化度电成本将降低50%。而仅仅两年后,度电成本就已经下降了27%。“我们预测成本的降低应该是一个平缓的下滑轨迹,但实际的下降速度大大超出了我们的预期,相当迅猛。”墨西哥和沙特阿拉伯的风电和光伏竞标价已经低于1.8美分/度。

另一大不可抗拒的趋势是中国在改善空气质量方面展现出坚定的决心,并且已经取得显著成效。

李海德还谈道,中国正举全国之力将自己打造为输电和储能技术领域的全球领导者。中国在储能技术领域的投资占全球市场的一半以上,其目前的蓄电池产能是世界其它地区总和的三倍。这些投资初见成效:电池组平均价格持续下降,截止2017年,已降至$209/kWh,降幅达24%。李海德说道:“目前,中国正在打造综合智能电网,以便最大程度提高所有可再生资源的发电能力。在我看来,这是中国完成其伟大构想的最后一个重要步骤。”

李海德还指出了有助于弥合可再生能源与化石燃料之间“成本差距”的另一个因素,那就是传统能源的创新已经到达天花板。他表示,煤炭和化石燃料已经是非常成熟的能源形式,“难以通过创新来提高性能和效率。”

在他看来,可再生能源的创新不存在所谓的天花板。他说道:“从金属化银浆、光伏电池整线工艺优化服务、燃料电池到蓄电池技术,我们会定期提高贺利氏可再生能源解决方案的性能,并努力实现重大创新。同样,对整个行业也是如此。”随着可再生能源的持续创新和应用,以及度电成本的不断降低,“作为最经济、最理想的能源形式,可再生能源一定会将在下一个十年里在世界范围内得到全面推广,这是不可阻挡的。”李海德补充道。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯