欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 财经 » 新能源汽车财经 » 正文

北汽新能源288.5亿元借壳SST前锋上市获批

国际新能源网  来源:第一电动网  日期:2018-06-04
  6月1日晚间,沪市上市公司成都前锋电子股份有限公司发布公告称,证监会已经核准公司向北京汽车集团发行股份购买资产(北汽新能源汽车公司100%股权)。这意味着北汽新能源借壳上市已经进入实质操作阶段,公司也将成为A股市场“新能源整车第一股”。
 
  北汽新能源汽车作价288.5亿元注入上市公司SST前锋,SST前锋全部资产和负债作价1.87亿元置出,与北汽集团持有的北汽新能源股份中等值部分进行置换。也就是说,北汽新能源100%股权以288.5亿元价格装入上市公司,上市公司全部资产和负债以1.87亿元出售给北汽新能源的控股股东北汽集团,抵消后的资产价格为286.62亿元。按发行价37.66元/股,向北汽集团、戴姆勒大中华区投资、宁德时代新能源科技、庞大汽贸集团等35名交易对方非公开发行7.61亿股。
 
  SST前锋表示,通过将北汽新能源100%股权注入前锋股份,有助于解决公司的股权分置问题,解决历史遗留问题。本次交易完成后,公司将持有北汽新能源100%股权。同时公司将从主营房地产开发与销售,转变为以新能源汽车与核心零部件的研发、生产、销售和服务为主营业务。
 
  此外,非公开发行股份募集配套资金不超过20亿元,此次募集的20亿元,在扣除相关中介机构费用后全部用于北京新能源创新科技中心项目、北汽新能源C35DB车型项目、北汽新能源N60AB车型项目、北汽新能源N61AB车型项目。
 
  资料显示,作为国内首家获得新能源汽车整车生产资质的企业,北汽新能源目前在国内纯电动车领域处于领先地位。2016年和2017年,北汽新能源分别销售纯电动车5.22万辆和10.32万辆,在国内市场占有率分别达到20.63%和22.99%,成为全球纯电动汽车销量冠军。据乘联会数据显示,2018年一季度北汽新能源实现销量同比增长67%。2018年新能源汽车目标销量为15万辆。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯