欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 技术 » 新能源汽车技术 » 正文

"智擎"技术日前发布 吉利宣布全面进军新能源

国际新能源网  来源:南方都市报(深圳)  日期:2018-06-05
  继沃尔沃去年宣布全面电气化之后,其母公司吉利在上周也正式宣布全面迈进新能源战略,成为又一家“Allin”新能源的车企。在补贴退坡时代宣告新能源车战略,吉利表示将重点打造消费者用得起的新能源车,并在接下来会有快速的新车推出计划。但在吉利控股董事长李书福看来,新能源车或许还能成为车企间结盟、改革的重要利器。
 
  3年内推出30多款新车
 
  吉利涉足新能源车已超过十年,储备一定的新能源车技术,不过,相比于之前的低调及“小打小闹”,吉利在5月29日正式对外发布了新能源动力系统“智擎”,涵盖纯电技术、混动技术、替代燃料以及氢燃料电池等四大技术路径,“以博瑞GE为开端,未来吉利全新产品都将实现电气化,未来3年内,吉利汽车将有30多款新能源和节能车型推向市场。”吉利汽车集团总裁、CEO安聪慧表示,未来,“消费者能用传统汽车的购买成本拥有混动汽车。”
 
  在宣布全面进军新能源后,吉利本月明显加快推出新能源车,“6月会发布一款纯电动的帝豪G?Se,也是目前国内首款跨界纯电动车。6月底,发布领克01PHEV。接下来每一款全新的产品,都会全面实现电气化。”吉利汽车集团副总裁、销售公司总经理林杰在接受南都记者采访时透露,吉利接下来几乎每个月都会有新品发布。
 
  “我们会自己生产一部分,也要进行一部分的外部采购,而不是一条腿走路。”对于新能源车电池供应这一关键环节,林杰如是向南都记者表示,“吉利自己研发生产的电池,很快也可以应用到吉利的车上。随着整体平台化、规模化以及标准化,可以迅速平摊很多的开发成本、制造成本。”
 
  撬动车企大规模合作与改革?
 
  作为去年自主品牌的销量冠军,吉利全面迈入新能源,恐怕不只满足于充当搅局者的角色。吉利控股董事长李书福在吉利全面迈入新能源汽车时代的发布会上并未发言,但一向敢言的他,在次日举办的首届龙湾论坛上,也道出了在新能源车领域的想法。
 
  李书福特别强调新能源车的规模问题,“规模不行创新能力就不行,因为投入的钱少;规模不行成本优势就没有;规模不行,质量的能力也很难上得去。规模不行可持续性也就面临挑战,规模不行话语权也不行。”
 
  李书福还透露,吉利正在开发全新一代纯电动架构、模块,并愿意和大家共享技术,“汽车是开放、合作、协同的产业特点,只有开放合作包容发展,汽车工业才能可持续地发展,任何单打独斗自己关起门来参加行业的竞争,成功的机会是不大的。”他甚至警告,中国汽车工业只剩下五年“窗口期”来谋求快速发展,“和国外同行比起来,中国汽车产业存在的问题是必须面对的,不能回避的。大众、雷诺日产、丰田年产销在千万辆级,我们只有100多万,还是太小了。中国是世界最大的汽车市场,吉利愿开放协作,讨论一切合作可能性。”
 
  李书福这番话似乎意有所指,甚至极易让人想起在当前国企混改浪潮下,吉利参与北汽混改的传言,虽然双方联合发布公告否认传闻,但不久后“吉利将持有北汽不超过30%股权”的传言甚嚣尘上。吉利若通过新能源来撬动与其他车企的合作,并不稀奇。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯