欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 统计 » 可再生能源统计 » 正文

《全球可再生能源现状报告2018》发布:2017年全球新增可再生能源装机178 GW

国际新能源网  来源:可再生能源专委会CREIA  日期:2018-06-05
  根据REN21的2018年“全球可再生能源现状报告”(GSR),2017年可再生能源发电占到全球发电量净增加值的70%。这是现代历史上可再生能源发电量增长最大的一年。然而占全球终端能源需求量80%的供热、制冷和交通领域对于可再生能源的使用却远远落后于电力行业。
 

 
  昨日(6月4日)发布的《全球可再生能源现状报告2018》(GSR)是对全球可再生能源发展最全面的年度综述。
 

 
  太阳能光伏新增装机容量达到创纪录的水平:与2016年相比,太阳能光伏发电装机总量增加了29%,达到98GW。光伏新增装机容量大于燃煤、天然气和核电净增装机容量之和。此外,全球风电新增装机容量52GW,也对可再生能源总装机容量起到了扩充作用。
 

 
  目前全球对化石燃料发电仍提供大量的补贴,但对新增可再生能源发电的投资已超过对新增化石燃料和核能发电投资总和的两倍以上。由于成本竞争力的提高,2017年可再生能源投资占电力行业总投资的比例超过三分之二,同时可再生能源在电力行业的份额仍将会继续上升。
 
  可再生能源的投资区域性集中:2017年,中国、欧洲和美国对可再生能源的投资占全球可再生能源投资总额的近75%。然而,当测量单位国内生产总值(GDP)时,马绍尔群岛、卢旺达、所罗门群岛、几内亚比绍和许多其他发展中国家对可再生能源的投资比例却远高于发达国家和新兴经济体。
 
  能源需求和能源相关的二氧化碳排放量四年来首次大幅增加。由于新兴经济体的经济增长和人口增长,全球能源需求在2017年增长了2.1%,能源相关的二氧化碳排放量增加了1.4%。可再生能源增长实现的二氧化碳减排,无法抵消不断增长的能源需求以及对化石和核能持续投资所造成的排放增量。
 
  电力行业面向可再生能源的转型正在进行中,但转型的速度比原本可能的或理想的要慢得多。2015年巴黎气候协定做出的将全球气温上升限制在“远低于”工业化前水平2摄氏度的承诺,使得这一挑战更加突出。
 
  如果世界要实现巴黎协定中设定的目标,那么供热、制冷和交通领域必须依照电力行业转型的模式并以更快的速度进行能源转型。当前这些领域:
 
  可再生能源在供热和制冷领域的变化不大:2015年,现代可再生能源为全球供暖体系提供了10% 左右的总热量。相比于146个国家在电力行业制定了可再生能源目标,世界上只有48个国家制定了供热和制冷领域的可再生能源国家目标。

  一些小变化正在发生。例如与2016年相比,2017年印度太阳能集热器的安装量增加了约25%。中国的目标是到2020年太阳能热能提供2%的建筑制冷。
 

 
  在交通运输领域,尽管化石燃料仍占主导地位,但日益增长的交通电气化正为可再生能源的发展提供可能性:全世界两轮或三轮电动车年增长超过3000万辆,2017年售出了120万辆乘用电动车,比2016年增长了约58%。电力提供了1.3%的交通能源需求,其中约四分之一是可再生能源。生物燃料提供了2.9%的交通能源需求。然而,总的来说,92%的交通能源需求仍由石油满足,只有42个国家制定了交通领域的可再生能源国家目标。
 
  为了加快这些行业的转型,各国需要建立正确的政策框架,推动落后领域的创新和可再生能源新技术的发展。
 
  REN21执行秘书拉娜˙阿迪布(Rana Adib)表示:“将‘电力’等同于‘能源’会导致自满情绪。我们可能正朝着100%可再生电力的未来迈进,但在供热、制冷和交通运输领域,我们正顺其自然地发展,就好像世界有充足的时间等待其转型。但不幸的是,我们并没有(如此多的等待时间)。”
 
  REN21主席阿特罗斯˙泽沃斯(Arthouros  Zervos)补充说:“要实现能源转型,各国政府必须发挥政策的领导作用-例如,停止对化石燃料和核能的补贴,投资于必要的基础设施,并制定供热、制冷和交通运输领域的硬性目标和政策。没有这种引领,世界将难以履行气候或可持续发展承诺。”
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯