欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 财经 » 新能源汽车财经 » 正文

9.5亿收购正拓能源 派思股份互补式并购

国际新能源网  来源:搜狐网  日期:2018-06-06
  6月1日晚间,派思股份发布《大连派思燃气系统股份有限公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案(修订稿)》披露,将以9.5亿估值收购江西正拓新能源科技股份有限公司(以下简称“正拓新能”)100%股权。
 
  布局下一代负极材料
 
  派思股份是一家从事燃气输配和燃气应用领域相关产品的设计、生产、销售和服务的公司,收购标的正拓新能主要从事锂离子电池负极材料的研发、生产和销售,其主要产品为人造石墨负极材料(包含硅基负极材料)、天然石墨负极材料以及复合石墨负极材料。
 
  据悉,正拓能源目前已掌握多系列、多品种锂电池负极材料的生产技术,其中有多项技术具备一定的先进水平,主要包括人造石墨二次造粒技术、硅表面碳包覆技术、硅碳复合技术、天然石墨包覆技术、模压技术等,解决诸如充放电过程中的硅体积膨胀问题、碳包覆层不均匀问题、降低生产成本以及提高循环寿命和首次效率等。
 
  同时,正拓能源顺应行业和技术的发展,及时切入硅基负极材料领域,正拓能源生产的硅基负极材料主要通过机械球磨、液相包覆等制备方法,将石墨与硅粉复合改性而成,硅基负极材料具有超高比容量特点,具有广阔的应用前景。
 
  动力电池能量密度提升的压力下,新材料的导入已经迫在眉睫。石墨碳类负极材料容量已做到360mAh/g,已经接近372mAh/g的理论克容量,其提升其空间已很难实现。在这种背景下,克容量高达3500mAh/g以上的硅基负极材料应运而生,与石墨负极材料相比,硅负极材料的理论能量密度超其10倍以上。目前,正拓能源已拥有硅基负极材料相关的发明专利,在该领域的技术研发水平已处于国内领先位置。
 
  价值洼地助力派思股份增厚业绩
 
  根据工业和信息化部、国家发展改革委、科技部印发的《汽车产业中长期发展规划》,到2020年,我国汽车年产量将达到3000万辆,其中新能源汽车年产量将达到200万辆,动力电池单体比能量。到2025年,我国汽车产量将达到3500万辆,其中新能源汽车年产量将达到700万辆。
 
  新能源汽车产量及占比有望大幅度提升,从而将带动锂离子动力电池及其上游负极材料的需求,为锂电池相关上下游产业快速发展提供有利支撑。
 
  派思股份以9.5亿收购正拓新能100%股权,是以正拓新能未来三年平均承诺净利润9431.67万元为依据,正拓新能的市盈率为10.07倍,与近期可比并购案例平均市盈率水平(10.6倍)比较,处于合理水平。若以正拓新能2017年净利润2854.25万元为依据,正拓新能此次并购交易估值静态市盈率应为32.76倍,尚低于同行业可比上市公司静态市盈率平均水平41.65倍。
 
  派思股份表示,收购正拓能源后将实现双方优势资源互补,增强上市公司盈利能力,并在发展战略、公司管理和资金等方面实现协同效应。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯