欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 统计 » 风能统计 » 正文

近5年中国风电吊装容量统计

国际新能源网  来源:CWEA  日期:2018-06-11
  一、总装机情况
 
  2015年,新增容量达到历年最大值,2016、2017年新增容量逐渐下降,2017年,累计装机容量达到1.88亿千瓦,增速放缓。
 
  
 
  图1:2000~2017年中国新增及累计风电装机容量(单位:MW)
 
  
 
  图2:2000~2017年中国累计风电装机容量变化曲线(单位:MW)
 
  二、区域装机情况
 
  东北、华北、西北、西南地区2015年后各区域新增风电装机容量呈下降趋势,华东和中南地区新增风电装机容量呈上升趋势。
 
  
 
  图3:2013~2017年中国各区域新增风电装机容量趋势
 
  注:1、东北地区(包括辽宁、吉林、黑龙江);
 
  2、华北地区(包括北京、天津、河北、山西、内蒙古);
 
  3、华东地区(包括山东、江苏、安徽、上海、浙江、江西、福建);
 
  4、西北地区(包括新疆、甘肃、青海、宁夏、陕西);
 
  5、西南地区(包括四川、重庆、云南、贵州、西藏);
 
  6、中南地区(包括河南、湖北、湖南、广东、广西、海南)。
 
  三、风电机组制造商装机情况
 
  近5年,金风科技、联合动力、明阳、远景、上海电气的累计装机容量增长速度较快,其中,金风科技累计装机容量遥遥领先。
 
  
 
  图4:2013~2017年中国风电整机制造企业国内累计装机容量(单位:万千瓦)
 
  四、风电机组机型统计
 
  从统计结果看,目前1.5MW、2MW机型占比较大,其中1.5MW机型占比逐年下降,2MW机型占比逐年上升,2MW以上机型占比也在逐年上升。
 
  
 
  图5:2014~2017年中国不同功率风电装机累计装机容量比例
 
  五、风电开发商装机情况
 
  近几年各风电开发商的装机容量都在增加,2017年国能投的装机容量位居第一。
 
  
 
 
 
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯