欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 可再生能源概况 » 正文

专家表示可再生能源市场潜力大 产业亟需转型升级

国际新能源网  来源:中国能源网  日期:2018-06-12
  6月11日,在“2018年中丹可再生能源清洁供热高峰论坛”上,专家表示,可再生能源市场潜力大,但产业亟需转型升级。
 
  国家发改委能源研究所胡润清表示,2017年,可再生能源市场规模达7484万吨标准煤当量。其中,太阳能达5724万吨标准煤当量,地热达1250万吨标准煤当量,生物质能达500万吨标准煤当量。
 
  根据《关于促进可再生能源供热的意见》(征求意见稿),到2020年,全国可再生能源取暖面积达35亿平方米左右,比2015年增加约28亿平方米,可再生能源供热总计约1.5亿吨标准煤。在京津冀及周边地区,可再生能源供暖面积达到10亿平方米,长三角地区可再生能源供暖(制冷)面积达到5亿平方米。在城镇和农村地区实现较大规模的可再生能源替代民用散煤取暖。
 
  胡润清指出,可再生能源发展现状距离“十三五”的发展目标仍有较大差距,可再生能源部分领域市场出现下滑。比如,太阳能领域2014年以来连续三年下滑,年均降幅超过15%。
 
  中国生物质能源产业联盟常务副秘书长张大勇表示,从长远情况看,可再生能源发电退补是趋势。以生物质能源产业为例,产业需要转型升级,相关企业可由单一生物质发电向热电联产方面转型。在此基础上,向综合能源服务方向升级,探索提供电能、热能以及相关增值服务等。
 
  生物质燃料主要包括秸秆、锯末、甘蔗渣、稻糠等农林废弃物。
 
  张大勇表示,目前生物质发电一年约为800多亿度,仅占年总发电量的1.4%。但生物质发电是消纳城市生活垃圾,解决农村大量农林废弃物的重要途径。
 
  业内人士指出,一个25兆瓦的生物质发电厂,每年需要消耗农林剩余废弃物约30多万吨。按每吨收购价300元计,每年可形成9000万元的生物质收购市场。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯