欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 会展 » 新能源会展动态 » 正文

燃点能源金融“阿拉丁神灯” 2018第一届中国能源金融大会(能金会)于北京隆重召开

国际新能源网  来源:国际能源网  日期:2018-06-12
   栽下梧桐树,引得凤凰来;琴瑟和谐,谱写新辉煌。2018年6月8日,“5.31光伏新政”颁布后第7天,中央坚定推进能源转型升级立场不动摇,光伏发电等新能源面临补贴退坡,亟待寻求突破融资瓶颈、加大跨界合作的背景下,由《中国能源》杂志社主办、能源界网承办的2018第一届中国能源金融商务会大会(CEFC,以下简称“能金会”)在北京金隅喜来登大酒店隆重召开。作为国内迄今规模最大、专业度最高的能源金融会议,首届能金会以开拓能源与金融合作资源、优化能源与金融相互配置为宗旨,以解决能源行业融资难及成长型企业融资成本高为目的,吸引了国内众多能源企业和知名金融机构的参与支持,获得业界广泛关注。
 

 
  聚合能源金融力量 大咖云集 亮点纷呈
 
  聚合能源业与金融产业力量,扩大各自产业链外延,为宏观经济调结构,去产能汇智、献力。2018年首届能金会获得了中国社科院城市环境所、国家发改委能源研究所可再生能源发展中心、国家发改委国际合作中心国际能源研究所和中央财经大学绿金色金融国际研究院三大政府机构、学术研究单位,中国可再生能源学会、中国光伏行业协会和中国融资租赁企业协会三大行业协会的鼎力支持。
 
  同时会议还吸引了兴业银行、华夏银行、工银租赁、中电投融和融资租赁、中民国际融资租赁、平安国际融资租赁、中国金融租赁、中信金融租赁、华润保险、民生信托、中睿资产、天风天睿投资等来自银行、融资租赁、保险、信托、保理、基金和证券等50余家金融机构,以及国家电投、上海电气、金风科技、天润新能、国开新能源、汉能集团、通威集团、湘电风能、熊猫绿能、南玻集团、中航国际新能源、中海阳集团、银隆新能源、隆基泰和、宁德时代、韩华新能源、长青中美、北京岳能、国电远鹏、江苏磁谷、等来自风电、光伏、生物质能、新能源汽车、储能、天然气分布式和煤炭清洁单位等近200家能源企业的积极参与。
 
  新时期下,以金融助力能源产业发展,引来各方高度关注。数百位行业大咖云集一堂,座无虚席的会场内不时爆发出为嘉宾精彩发言的阵阵喝彩声。据了解,共有来自政府机构、行业协会、研究机构、能源、金融企业和媒体的近400位嘉宾到场共襄盛会。
 
  



(2018年第一届能金会现场) 
 
  


图为与会代表现场交流洽谈
 
  张建民:十三五能源金融总需求将达6万亿元
 
  亮点纷呈,干货满满。实现能源“四个革命”任重道远,需行百里而半九十。主办方——《中国能源》杂志社社长、总编辑、研究员张建民发表致辞, 拉开了2018首届能金会的大幕。
 
  张建民表示,能源是最重要的基础产业,金融是保证我国能源工业发展核心动力,能源金融一体化是一个全新的概念,是金融体系与能源体系相互融合而形成的新的金融系统。但我国能源金融体系一体化发展还比较晚,目前还存在能源金融市场的体系发展不完善、能源交易监管混乱、可再生能源开发支持力度不够、能源金融市场投融资发展薄弱、融资能力弱等问题。
 
  据我们预测,仅十三五期间,我国能源金融总的需求要达到6万亿元,清洁能源的总投资需求要达到3+1万亿元。金融在能源系统市场里边的空间达到了空前的规模,这将对我国的能源产业可持续发展提供了巨大的动力。
 
  社科院潘家华:可再能源投资是一种环境友善的投资
 
  
图为中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华
 
  中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华在会上作了《能源转型的资源与愿景》主题报告,从全球能源发展的角度,能源转型的重要性方面作对我国能源行业的发展方向进行了深度分析。他在报告中指出,人类社会实现可持续发展有三大支柱,那就环境保护、经济发展或者社会公正。应该说可再生能源、能源效率的投资,应该说都是环境友善的投资。
 
  陶冶:光伏发电装机或于2020年超越风电 达到2.2亿千瓦
  
图为国家发改委能源研究所可再生能源发展研究中心副主任陶冶博士
 
  国家发改委能源研究所可再生能源发展研究中心副主任陶冶博士在作《中国可再生能源发展及市场趋势》主题演讲时表示,《“十三五”能源发展规划》设定风电装机目标是2.1亿千瓦,光伏为1.1亿千瓦,那么现在来看,假设风电装机超过既定目标达到2.2亿,光伏可能在“十三五”末期,也就是到2020年超过风电,成为我们第二大装机电源。这是目前我们对于整个行业,或者是对于大口径的可再生能源分析这样的一个判断。
 
  中央财经大学徐洪峰:“十三五”中国能源金融有望爆发性增长
 
  

图为中央财经大学绿色金融国际研究院副院长徐洪峰
 
  中央财经大学绿色金融国际研究院副院长徐洪峰表示,“十三五”期间,中国能源金融总量有望出现爆发性增长。2020年前中国能源产业投资总量还是比较可观,总量可以达到6万亿人民币。其中清洁能源会达到3万亿人民币,差不多是3.1万亿。到2020年,可再生能源在能源消费总量中要占到15%,那其中太阳能的投资需求差不多会达到1万亿,风能将达到7000亿。

  王佳林:扩大金融应用边际 加快推能源产业发展
 
  

图为中国融资租赁企业协会副会长及秘书长王佳林
 
  中国融资租赁企业协会副会长及秘书长王佳林表示,融资租赁的本质上实际上是像跟其他银行产品相比都是债权。能源行业在高速发展过程中有很多创新,融资租赁在某些环节上可以为需要资金的能源企业提供融资服务。创新和扩大金融的应用边际,有利于推进和加快能源行业发展。
 
  中国风能专委会于贵勇:创新金融模式匹配风电发展新趋向
 
  

图为中国可再生能源学会风能专业委员会于贵勇
 
  中国可再生能源学会风能专业委员会于贵勇表示,能源行业是一个基础性的行业,尤其是新能源的发展是离不开政策的支持,也离不开金融行业的关注和推动。也希望我们这两个行业应该是更多的捆绑,更多的去实现双赢。我们共同的去做一些创新性的产品,去做一些深度的融合。这样才能够走得更好。
 
  2017年全球风电度电成本已降至到了6美分,有的统计是到4美分。预计到2020年的时候,可能会降低到甚至于到3美分。而且现在很多地区率先已经实现了平价,尤其是海上风电已经实现了无补贴。风电适合分散式于开发,就近使用,不太适合长距离的去传输。长距离传输证明是不经济的,会造成很大的问题。那么我们要转变这种发展的模式,我们金融的产品也要跟上更多这样的一种模式,我们一起来探讨更多的创新型产品。
 
  江华:光伏补贴退坡已是必然 降本提质增效才是王道
 
  

图为中国光伏协会行业发展部主任江华
 
  “5.31光伏新政”出台后,业界一片看空之声。中国光伏协会行业发展部主任江华在作《光伏发展现状和展望》主题演讲时对我国光伏发产业发展现状和趋势加以了分析。他说,如果5.31政策不出现大的变化,今年国内光伏新增装机将介于28-30GW区间。此前,预测2018年全球新增装机105GW,若国内市场份额降低20GW,那么2018年全球新增装机可能是在90GW以内。
 
  江华指出,光伏产业的基本面好,发展潜力巨大,国家发展光伏的方向是坚定不移的,国家对光伏产业的支持是毫不动摇的,包括刚才提到了2017年是53G瓦,2018年降到28G瓦,我们可以认为是光伏的市场的发展速度是回归到一个合理的水平。不管是企业还是行业,一定要着眼未来。新一轮行业洗牌已经来临,补贴退坡是必然,未来降本提质增效才是产业发展的核心与关键。
 
  杨城:5.31新政后中国光伏电站板块融资求仍在千亿以上
 
  

图中民国际融资租赁股份有限公司清洁能源一部总经理杨城
 
  中民国际融资租赁股份有限公司清洁能源一部总经理杨城表示,2004-2017年,整个清洁能源行业的复合增长率达到了13.8%,而且是全球清洁能源投资从2004年的620亿美元增长到了2017年的3300亿美元。以光伏行业为例,按照每年新增50G瓦这样一个装机规模,整个光伏电站板块的融资的需求每年将近2000个亿,那么现在531的新政出来之后,数字可能会稍微往下走一走,但是也是在千亿以上。
 
  深度剖析能源金融发展痛点
 
  下午的会议由在业界有“金话筒”之称国家发改委国家合作中心能源研究所所长王进主持,他以专业而又幽默、灰谐、风趣的语言风格调动着场内气氛,与嘉宾积极互动,进一步将会议“能金共荣,转型攻坚”的主题思想推向新高度。
 
  

图为国家发改委国家合作中心能源研究所所长王进
 
  期间,兴业银行绿色金融部处长程锋作了《商业银行践行绿色金融》的主题分享,国家电投集团科学技术研究院新能源与技经室副主任、高级工程师李端开就《新能源投资要点及风险》加以系统阐述,中睿资产管理有限公司执行总裁赖成棣就《光伏新政促进移动能源产业健康高速发展》予以剖析,江苏磁谷科技股份有限公司总监孙婷分享了《创新永磁节能传动技术》,华夏银行绿色金融中心副主任彭凌就《深耕绿色金融能效市场,助力全球气候治理》做了精彩报告,北京天润新能投资有限公司财务总监刘爱花就《风电融资分享》做了图文并茂的系统性介绍,长青中美(北京)能源技术有限公司常务副总经理李辉春就《“K-燃料”技术为褐煤清洁高效利和注入新的活力》作了精彩分享。
 
  

图为中睿资产管理有限公司执行总裁赖成棣
 
  

图为国家电投集团科学技术研究院李端开
 
  

图为长青中美(北京)能源技术有限公司李辉春
 
  

北京天润新能投资有限公司刘爱花
 
  

图为华夏银行绿色金融中心副主任彭凌
 
 

图为江苏磁谷科技股份有限公司孙婷
 
  在接下来的大咖圆桌对话环节中,国家电投集团科学技术研究院新能源与技经室副主任李端开、中央财经大学绿色金融国际研究院副院长徐洪峰、兴业银行绿色金融部处长程锋、中电投融事融资租赁有限公司副总经理赵坤、北京岳能科技有限公司市场总监孔晶、北京天润新能投资有限公司财务总监刘爱花和国电远鹏能源技术股份有限公司董事长左鹏强等能源和金融大咖就能源企业融资成本、金融机构投资风险、如何构建生态化新能源资产服务等实质性问题展开了深入而又热烈的探讨,让与会嘉宾受益匪浅。
 
  

2018年第一届能金会嘉宾圆桌对话现场
 
  行业深耕,荣誉见证
 
  凭借在能源金融领域做出的突出贡献,十数家金融机构折冠而归,为第一届能金会完美收官划上了句点。其中,兴业银行、华夏银行、中民国际融资租赁股份有限公司和平安国际融资租赁有限公司4家金融机构勇夺金融实力企业奖;兴业银行、中电投融和融资租赁有限公司、华润保险经纪有限公司和中信金融租赁有限公司荣膺金融创新产品奖;中远海运租赁有限公司、渝农商金融租赁有限责任公司、中铝融资租赁有限公司和西藏金融租赁有限公司摘得金融新锐企业奖。
 
  

企业代表上台领取金融实力企业奖现场照
 
  

企业代表上台领取金融创新产品奖现场照
 


企业代表上台领取金融新锐企业奖现场照
 
  硕果累累,满载而归
 
  坚定不移推动能源“四个革命”,坚决打赢蓝天保卫战,打通新能源发展“任督二脉”,搭建互惠互利的能源金融合作平台,已成为新时期能源、金融行业共同面临的课题。随着万亿能源金融市场即将全面启动,能源金融模式创新将会更加如火如荼。
 
  本届大会在金融机构与能源企业的零距离沟通中,广泛实现了双方合作互联意向,各与会代表对能金会以开拓能源与金融合作资源、优化能源与金融相互配置的主办目的予以高度肯定,并对主办方为解决能源行业融资难及成长型企业融资成本高等问题做出的努力深表感谢。各与会代表硕果累累,满载而归。
 
  我们期待下一届能金会(上海陆家嘴),不见不散!
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯