欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 可再生能源概况 » 正文

2017年全球可再生能源创纪录增长

国际新能源网  来源:中国煤炭报  日期:2018-06-13
  根据21世纪可再生能源政策网络(REN21)的一份报告,2017年可再生能源产能再次实现了创纪录增长。REN21是一个政策组织,其成员包括联合国各国政府和工业部门。
 
  电力方面,太阳能发电量增长带动整体发电量同比增长9%,增长的发电量中有55%来自新增装机容量。但其他方面,比如交通运输、取暖和制冷,可再生能源增长乏力。2017年,全球能源需求增长了2.1%,而与能源相关的二氧化碳排放量则增加了1.4%。
 
  “我们看到可再生能源在电力行业取得了十分喜人的成绩,这表明了,从原则上来说,实现能源转型是可能的。”REN21执行秘书阿南·阿迪布(Rnan Adib)说,“这就是说,我们在全球能源转型过程中面临的巨大挑战在于,可再生能源发电量在最终能源需求中的占比太低。”
 
  取暖和制冷的能耗几乎占到全球能源消耗的一半左右,交通运输占到近三分之一。在这些领域中,可再生能源的渗透率很低。2017年在交通运输方面,可再生能源的消费占比仅为3.1%。
 
  尽管这些部门的调查结果不尽如人意,但阿迪布表示,电力部门的表现却令人鼓舞。在一些地区,新建可再生能源发电设施不仅比新建化石能源发电厂更经济,而且比改造现有化石能源发电厂的成本也更低。
 
  2017年全球太阳能光伏发电装机总量较前一年增加了29%,达到9.8万兆瓦,太阳能光伏发电新增装机容量大于燃煤、天然气和核电净增装机容量的总和。
 
  鉴于美国在能源政策方面的不确定性,这些成绩尤其值得关注。美国经济增长有所减缓的同时,中国的经济增长却保持了强劲态势。REN21指出,虽然全球越来越多的政府和企业都开始依赖于太阳能,但是太阳能的大部分需求仍与政策挂钩。
 
  同时,全球风电新增装机容量5.2万兆瓦,也为可再生能源总装机容量的增加做出重要贡献。
 
  2017年,全球在可再生能源领域的投资同比温和增长,总额为2798亿美元,2016年为2740亿美元。REN21将增长归功于发展中国家和新兴经济体,其投资增长了20%,达到1770美元。相比之下,发达国家投资减少了19%,投资额为1028亿美元。
 
  而发展中国家和新兴经济体的投资又大部分来自于中国。中国在清洁能源增长方面的主导地位是REN21当天在纽约联合国总部发布的这份《2018年全球可再生能源状况报告》分析的重要内容。去年中国在清洁能源方面的投资占全球在这方面总投资的45%,比2016年增长了10%。
 
  阿迪布表示,中国正通过加强清洁能源基础设施建设,并对那些采用清洁能源的高耗能