欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 分散式风电 » 正文

风电走向竞价时代 行业整合提速

国际新能源网  来源:财新网  日期:2018-06-13
    近日,国家能源局印发《关于2018年度风电建设管理有关要求的通知》(以下简称《通知》)和风电项目竞争配置指导方案(试行)明确提出,新增核准的集中式陆上风电和海上风电将全部推行竞争性电价配置项目资源,标志着风电标杆上网电价时代的告终,风电竞价时代已悄然而至。
 
    在业内人士看来,靠补贴、靠上网电价政策驱动的规模型增长时代已经终结,风电产业将加速走向遵循市场逻辑、创新驱动的质量型发展新时代。
 
    01

    分散式风电发展将驶入快车道
 
    近年来,我国以风电为代表的可再生能源产业在不断释放的政策红利下迎来了发展黄金期。但随着发展规模不断扩大,致使目前的补贴政策已经无法满足其增长需求。
 
    业内人士透露,截至2017年底,我国可再生能源电价附加资金缺口已接近千亿人民币左右。而此次《通知》的正式下发,将成为缓解上述发展瓶颈,提升行业整体竞争力的强力引擎。
 
    《通知》要求,尚未印发2018年度风电建设方案的省(自治区、直辖市)新增集中式陆上风电项目和未确定投资主体的海上风电项目应全部通过竞争方式配置和确定上网电价。已印发2018年度风电建设方案的省(自治区、直辖市)和已经确定投资主体的海上风电项目2018年可继续推进原方案。从2019年起,各省(自治区、直辖市)新增核准的集中式陆上风电项目和海上风电项目应全部通过竞争方式配置和确定上网电价。
 
    “上述举措事实上是我国能源主管部门给地方政府预留了空间,允许地方根据各地实际情况设置竞争配置条件,但同时也规定了核心的要素与原则,确保竞争能够真正发挥市场配置资源的作用。”在华北电力大学教授袁家海看来,《通知》实际上是要求地方政府采用竞争的方式分配年度开发规模指标。与“光伏领跑者”招标不同,风电项目竞争配置的是“年度开发规模指标”,不是“资源开发权”。引入竞争配置项目,在不改变开发权归属的前提下,要求地方必须通过竞争性机制制定年度开发方案,优选项目,确定开发顺序。不需要补贴的项目优先,需要补贴强度低的项目其次,而成本高、补贴需求大的项目暂停开发或把成本降下来以后再开发。
 
    那么,随着风电走向竞价时代,究竟会发生哪些深刻变化?
 
    丹麦风能研究和咨询机构MAKE认为,2016~2018年度各省风电开发建设方案中包含了大量已核准并执行上网电价的项目。此类项目的开发将推动2018年、2019年风电市场的增长。另外,考虑到项目从中标到完成核准所需的前期工作周期较长,预计首批获得竞争配置的风电项目最早将于2019年下半年开工建设。
 
    此外,值得注意的是《通知》再次体现出了国家对于发展刚刚起步的分散式风电的高扶持态度。
 
    《通知》明确,分散式风电项目可不参与竞争性配置,将逐步纳入分布式发电市场化交易范围。
 
    业内人士表示,在政策红利持续释放下,我国风电已经进入集中与分散式并重发展的阶段,而下半年分散式风电核准、并网将驶入快车道。
 
    02

    行业整合进一步提速
 
    《通知》除了对竞争配置办法进行细化之外,还对竞争要素提出了具体要求,其中就包括了开发企业的能力、设备先进性和技术方案等。
 
    在业内人士看来,此举将倒逼风电开发商和设备制造企业创新提质增效,实现上游技术进步与下游电价降低联动,并通过下游的竞争加速上游的技术与商业模式创新,并加速推动国内风电产业集中度进一步提升。
 
    彭博新能源财经在近期发布的相关报告中也表达了类似的观点。
 
    该公司分析指出,随着竞价模式的推出,大型项目开发商将依赖其规模化效应,丰富的项目经验,以及较低的融资成本进一步提升竞争优势并扩大市场占有率。而小型开发商可能将开发重心转向体量较小的分散式风电项目。在产业链方面,具有技术优势以及全生命周期的风场优化解决方案的制造商将获得更高的市场青睐。
 
    对此,MAKE则认为,尽管平准化度电成本(LCOE)不是央企开发商的优先考量因素,但在竞争配置政策(尤其是针对未确定投资主体的项目)中,开发商与风机整机商捆绑投标的情况下,LCOE的重要性变得越来越高。风机整机商须同开发商展开更为紧密的合作,不仅提供风机解决方案,还需提供全生命周期管理策略与增值服务,尽可能地协助开发商降低成本。国家能源主管部门要求按照最低保障小时数(“三北”地区最低保障小时数在1800小时至2000小时之间)报价。开发商或将要求风机整机商提供最低的风机价格与最佳的综合解决方案。权衡之下,风机价格仍将成为主要考量因素。
 
    MAKE预测,在新的政策环境下,各大风机整机商为了获得更多风机订单,或将展开激烈竞争,导致风机价格进一步下降。今后,预计市场份额布局将进一步向第一梯队整机商集中,而第二、第三梯队风机整机商未来或因缺乏研发能力和降本能力,而逐步失去竞争力与市场份额,行业优胜劣汰将进一步提速。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯