欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 生物质能 » 垃圾发电 » 正文

政企合作的成功样本——益阳市生活垃圾焚烧发电厂报道之四

国际新能源网  来源:华声在线  作者:邢玲  日期:2018-06-13
  益阳生活垃圾焚烧发电项目备受青睐!
 
  省财政厅与省住建厅组成调研组,对益阳市生活垃圾焚烧发电PPP项目实地调研,借鉴益阳经验,拟定全省生活垃圾焚烧发电PPP项目合同样本。
 
  全省生活垃圾焚烧处理发电现场工作会,先后两次在益阳市召开,全面推广垃圾焚烧处理“益阳模式”。
 
  益阳市生活垃圾焚烧发电PPP项目,还被作为中国PPP沙龙(湖南)第二期论坛的唯一示范实例,同时被国家财政部、发改委分别列入第三批、第二批全国PPP示范项目。
 
  6月8日,记者走进益阳市生活垃圾焚烧发电厂,听政府方、投资方讲述合作背后的故事,解读“益阳模式”背后的经验。
 
  一场相互“对眼”的“婚恋”
 
  面对“垃圾围城”困扰,益阳市决策者把解困路径指向垃圾焚烧发电。
 
  2011年5月,益阳市政府批准筹建生活垃圾焚烧发电项目。
 
  同年12月,益阳市政府按照招商引资方式,引进一家大型工业项目战略投资者。经过20个月协商,双方合作未取得实质性进展。2013年8月,合作关系解除。
 
  “这个投资者首次涉足垃圾焚烧处理行业,而且选择的垃圾焚烧工艺技术,与我们的要求不同。” 益阳市住建局垃圾焚烧发电项目办公室主任赵建军解释,这个“要求”,就是环保至上、人民至上。
 
  此时,PPP模式开始在环保领域推广。这一新兴模式进入了益阳市委、市政府决策者的视野。
 
  2013年11月,益阳市引入充分竞争机制,8家机构参与公开招标。我国垃圾焚烧发电行业规模最大、经验最丰富的投资运营商——中国光大国际有限公司以第一的成绩,被确定为项目投资者。
 
  “这个选择,好比谈恋爱,双方‘对眼’才有戏。” 赵建军介绍,益阳选光大,原因无他:光大国际公司在投标时就明确,把所有烟气排放标准提升到当时国际最高排放标准——欧盟2000,并正式写入了特许经营协议中(注:后又提升至欧盟2010标准,并在实际运营中超过欧盟2010标准);且公开招标中垃圾处理服务费投标价上限为70元每吨,光大国际在主动提高排放标准的同时,将垃圾处理服务费报价为50元/吨,比上限降低了28%。“项目建设标准提高了,垃圾处理服务费单价降低了,这样的机构,我们当然喜欢。”
 
  光大环保能源益阳有限公司总经理助理田祖玉表示,光大选益阳,是相中益阳投资环境好,招标公开公平公正,且履约能力强、支持力度大,“这正是我们投资人最喜欢的”。
 
  谈恋爱,有甜到如吃蜜的时候,也有哭到眼睛红肿的时候。重大法律风险的变更由谁来承担、运营维护支出如何随物价上涨适时调整……谈到这些细节时,双方站在各自立场,也没少“吵架”。
 
  “合同里的每一句话,可以说都是经过反复推敲。”益阳市住建局副局长蔡剑文回顾当初合同的最终拟定,颇为感慨。然而,从这个项目安全规范运行700多天、政府与社会资本合作良好的效果来看,“把好话、丑话都说在前头是对的”。
 
  一个精心呵护的项目
 
  益阳市生活垃圾焚烧发电厂建设可谓是紧锣密鼓:
 
  2014年1月,益阳市政府与中国光大国际有限公司签订特许经营协议,社会资本投资3.72亿元,政府配套投资1.29亿元;
 
  2015年1月,益阳市生活垃圾焚烧发电厂项目正式开工建设;
 
  2016年5月底建成,6月6日正式进垃圾,6月21日圆满完成调试转入商业运行。
 
  项目仅前期论证审批就花了整整12个月,这个进度是快还是慢?
 
  “应该算是比较快的了。”益阳市住建局垃圾焚烧发电项目办公室主任赵建军介绍,在项目推进过程中,除技术咨询设计等单位外,还涉及到省、市、区、镇、村各级的论证审批相关单位45个,项目规划、环评、可研、核准、土地审批、报建等审批文件必须要盖的公章就不是一个小数目,益阳在12个月内将这些全部“拿下”,远远低于国内其他此类项目18到24个月的前期用时。
 
  项目从动工到正式运行用时18个月,这个进度是快还是慢?
 
  “也应该算是快的。” 光大环保能源益阳有限公司总经理助理田祖玉介绍,有清晰的项目边界条件和公正严谨的特许经营协议作基础,有合作双方的诚实守信作保障,项目进展非常顺利,建设任务完成用时相比国内同类项目减少7个月。
 
  两个“快”的背后,需要政府以实际行动支持项目前期准备工作,需要有牵头单位负责协调相关部门单位之间互相牵制、推诿扯皮的问题。
 
  益阳市政府为此成立了专门的项目建设领导小组。分管副市长主持的专门协调会议就开了20多次。
 
  市住建局成立了垃圾焚烧发电项目办公室,牵头负责各项论证和审批申报,4名专职工作人员一头扎进项目,仅学习资料就堆满了一书桌。
 
  财政、发改、国土、规划、环保、法制等多个部门积极参与,派出专人跟踪服务,不管工作怎样调整,中途绝不换人。
 
  项目所在地益阳高新区、谢林港镇也相应成立了专门班子,全力做好征地拆迁安置协调等工作。
 
  “专业的事,需要专业的人来做。引入专业咨询机构,作用非常大。”全程服务该项目的益阳市住建局公用事业科副科长张剑介绍,益阳市生活垃圾焚烧发电厂是益阳市第一个以PPP模式建设的基础设施民生工程项目,政府缺乏运作经验;引入专业咨询机构能有效解决公平、公正设置合作条件等专业问题,确保项目顺利实施。
 
  田祖玉则用一个事实,佐证了政府PPP项目引入专业咨询机构的重要性:中国光大国际有限公司与益阳市政府协议谈判仅花了半天时间,因为此前在北京大岳咨询公司的专业指导下,项目的特许权协议和垃圾服务协议已非常清晰,责权利关系十分明确。
 
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯