欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动汽车 » 正文

2017年电动汽车销量超100万,创历史新高

国际新能源网  来源:电动汽车资源网  日期:2018-06-14
    随着人们环境意识的加强,国家对新能源产业的大力支持,新能源汽车的零排放、零污染受到众多消费者青睐,新能源市场也是持续火热。在这火热的背后面临的可能却是产能过剩,面对新能源车产能过剩的风险,相关部门发布了新政给新能源行业降温。
 
    一、行业动态
 
    2017年全球电动汽车销量创下历史新高:全球能源机构近期发布的2018年电动汽车展望报告显示,2017年,电动汽车的新车销量数量超100万,比2016年增长了54%,创下历史新高。
 
    2018年1~5月新能源汽车累计产销32.8万辆:据中汽协数据,2018年1-5月,新能源汽车产销均完成32.8万辆,比上年同期分别增长122.9%和141.6%。2018年5月,新能源汽车产销分别完成9.6万辆和10.2万辆,比上年同期分别增长85.6%和125.6%。
 
    新能源汽车在2018年呈井喷式的发展,销量逐步攀升,让人感受到了新能源汽车的火爆程度,体现了新能源汽车在政策支持下的发展潜力。中汽协会秘书长助理陈士华也表示,根据目前市场情况预判,2018年产销规模突破100万辆可期。
 
    二、各地发展政策
 
    面对新能源汽车市场的升温,各地也是加大了对新能源汽车的政策扶持。
 
    广州市推动新能源汽车发展政策:近日,广州市发改委发布《广州市推动新能源汽车发展若干政策(征求意见稿)》,广州今后将采用补助、贴息、奖励、直接股权投资等方式,加大财政资金对本市新能源汽车产业发展的支持力度,促进提升产业水平。
 
    为鼓励居民绿色出行,广州还将试行中心城区停车费及部分市域高(快)速公路通行费减免。全面启用新能源汽车专用号牌,对新能源汽车通行给予便利,试行新能源汽车在本市城市配送体系中可享受货车通行优惠政策。
 
    实行优惠、补贴政策,力争到2018年全面实现公交电动化。到2020年底,广州新能源汽车保有量累计将达20万辆。
 
    深圳禁止非纯电动汽车注册网约车:深圳拟于2018年7月31日前修订《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,禁止非纯电动车辆新注册为网络预约出租车。
 
    全市存量7500辆燃油巡游出租车将在今年12月31日前更换为纯电动车,基本实现巡游出租车纯电动化。同时,为配合车辆电动化举措,年底以前,将新建出租车快速充电桩5200套以上,并在全市住宅区新建充电桩5000套以上。
 
    云南力争3-5年内形成年产100万辆新能源车能力:云南省力争3-5年内,全省形成年产100万辆新能源汽车生产能力,实现年销售收入2000亿元,形成完整产业链。
 
    三、发展态势迅猛

    国家对新能源汽车的补贴政策已经持续了好几年,在国家的强力支持下,新能源汽车行业呈现出快速发展的趋势。
 
    北京新能源车申请者超28万:6月9日,北京小客车指标调控管理办公室公布,累计收到个人新能源小客车配置指标申请和确认延期的共289377个,与上期相比新增申请者数量5万。按照规则,新申请指标已排至2024年后。
 
    比亚迪5月新能源车销量破1.4万台:比亚迪发布的2018年5月产销快报,5月销售新能源汽车14241辆,环比小幅增长2.32%;1-5月累计销售57796辆。据了解,2017年比亚迪新能源汽车累计销量达11.3万台,位列全国新能源汽车销量的首位。
 
    江淮汽车1-5月共销售纯电动乘用车18173辆:江淮汽车5月产销快报显示,新能源汽车方面,江淮汽车1-5月纯电动乘用车累计产销分别为18780辆和18173辆,累计同比分别156.35%和183.95%。
 
    四、政策之下的车企转型
 
    在政策的强力推动下,新能源汽车各方面火热发展,各大汽车企业纷纷在新能源汽车领域加大了投入,新能源汽车渐成车企必争之地。
 
    奔驰smart转型电动品牌:奔驰旗下smart品牌将在全球推动全面电动化,逐步转型为纯电动品牌,明年在美国和加拿大首先停售汽油版车型,未来在中国也将推动Smart电动化。
 
    FCA集团重点研发新能源汽车:FCA集团计划投入105亿美元(折合人民币672亿元)的资金用于电动汽车的研发中,以满足日益严格的排放法规的要求。
 
    五、新政降温
 
    尽管国家和各地推出了许多支持、补贴新能源汽车的政策,各汽车企业加大新能源的技术投入,但是现阶段的科技水平,使得新能源汽车无论是续航里程还是充电时间等都远远不尽人意。
 
    业内人士分析,随着资本大量涌入,新能源汽车产业产能过剩的风险正在不断累积,相关部门显然已开始调整,正在展开对新能源行业的降温。
 
    工信部向社会公开征求意见:工信部正公开征求对《道路机动车辆生产企业准入许可审查要求(征求意见稿)》和《道路机动车辆产品准入许可审查要求(征求意见稿)》的意见。道路机动车辆生产企业及产品准入许可审查将有新要求。
 
    生产企业准入许可适用于新建企业,以及产品生产能力和条件发生变化的企业,涉及企业政策符合性、产品设计开发能力、产品生产能力和条件、产品符合性、产品生产一致性保证能力、产品售后服务能力等六个方面内容。车辆产品准入许可审查要求则明确了各类车辆的技术要求和产品申报参数,其中也包括新能源汽车。
 
    新能源汽车行业调控趋紧:有关新能源汽车的各项政策陆续出台,从《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》到工信部陆续发布的撤销2201款新能源车型免购置税公告,以及2016年与2017年新能源汽车企业补贴清算的通知,都反映出国家对新能源汽车行业的调控正在逐步收紧。
 
    纯电动汽车准入门槛抬高:日前,国家发改委发布《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》。《征求意见稿》总则中提到,“汽车整车和零部件投资项目均由地方投资主管部门实施备案管理。”该文件虽然并未提开放资质审批,却对新建投资项目的管理权限和管理主体做出了新的规定。
 
    补贴标准的细化,准入门槛的提高,都是为了引导和促进造车新势力加速产业化步伐,提高产品的质量水平和生产能力,积极营造有利于新能源汽车发展的环境,推动新能源汽车产业向优质化发展。
 
    面对更加严峻的市场竞争和考验,不管是传统车企还是新能源车企都要把握核心技术,走科技创新之路,夯实基础,迎接“后补贴”的挑战和机遇。
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯