欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 可再生能源概况 » 正文

能源局不应再背锅 财政部系光伏欠补最大责任方

国际新能源网  来源:中国能源网  日期:2018-06-14
  6月11日,针对笔者的《长文谏言:光伏产业可以软着陆,“531新政”幅度过大得不偿失》一文,光伏专家学者与业内人士纷纷致电,基本肯定了笔者的观点的同时,也指出笔者认识不够的问题。现整理成文如下:
 
  能源局不应再背锅,财政部是造成光伏千亿欠补局面的最大责任方
 
  6月11日,国家能源局召开新闻发布会,对于光伏新政做了解释。业内人士为能源局和发改委鸣不平,此次国家能源局发言显得言不由衷,大部分时间都在为财政部解套。
 
  笔者查阅了相关资料,发现2010年以前,光伏补贴发放工作由国家发改委来执行,从来没出现过拖欠,2010年移交给财政部之后出现了问题,而且逐步加剧,5、6年一直没有解决。业内人士认为财政部没有做到任何实质性工作。
 
  但笔者认为,财政部在光伏产业发展初期还是做了一些事情的,只是由于不够专业,不得其法。2009年3月,光伏产业最好的时候,国家领导人参观光伏展览后三天,财政部出台了支持光伏发展的文件,也就是“金太阳”,但这个文件初期,里面没有能源局。而“金太阳”项目被认为机制有问题而以失败结束后,财政部就很少出台支持光伏的政策。
 
  但是在新政给产业造成千亿损失并可能造成更大危机之时,却仍然只有能源局站出来稳定行业情绪。“能源局没有权力制定、收取、发放补贴,他们这是为其它部门背黑锅。”业内人士表示,“国家能源局应该站在改革潮头,据理力争,跟随习近平主席的能源改革思想而不是受到部门之间的制约,更不能受到落后部门的桎梏。”
 
  据财政部官方网站2016年文章显示,中央第十三巡视组在巡视财政部时,已经指出财政部“‘四个意识’不够强,履行政治领导责任不到位”、“结合本部门实际贯彻落实党的路线方针政策力度不够,落实有关重要改革任务有差距”等问题。
 
  对此,财政部曾表示:将站在党和国家全局的高度,认真履行财政职能,加强对深化改革、积极引领新常态等经济社会发展重大问题的研究,主动啃“硬骨头”,着力解决研究系统性不强、全局性不足、深入性不够的问题,为党中央决策提供高质量的政策建议。围绕积极引领新常态,进一步发挥财政部作为国家宏观调控部门的职能作用,加强财政经济形势预判研判,提出宏观调控政策措施建议。主动啃“硬骨头”、攻坚改革深水区。积极推进增值税、消费税等税制改革,环境保护税法。围绕党中央、国务院提出的“三去一降一补”重点任务,稳妥推进钢铁煤炭行业化解过剩产能工作,继续加大财政扶贫投入力度,支持生态环保等短板建设。
 
  而《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》中指出:
 
  1、根据光伏发电发展需要,调整可再生能源电价附加征收标准,扩大可再生能源发展基金规模。光伏发电规模与国家可再生能源发展基金规模相协调。
 
  2、严格可再生能源电价附加征收管理,保障附加资金应收尽收。完善补贴资金支付方式和程序,对光伏电站,由电网企业按照国家规定或招标确定的光伏发电上网电价与发电企业按月全额结算;对分布式光伏发电,建立由电网企业按月转付补贴资金的制度。中央财