欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 风电人物 » 正文

翟恩地:应给与大容量风电机组政策扶持 打造风电名片

国际新能源网  来源:电力头条APP  日期:2018-06-15
  “我想呼吁对风电大容量机组,在市场上应该给予适当的扶持。因为这是咱们国家的一张名片,中国高铁是一张名片、中国水电是一张名片,中国海上风电、中国制造能不能打造成名片,这跟我们政策有很大关系。” 在今日(6月14日)举办的2018海上风电领袖峰会上,新疆金风科技股份有限公司总工程师海上业务单元总经理翟恩地在演讲中说到。
 
  以下为电力头条App为您整理的现场发言:
 
  大家对海上风电的发展抱着很大的信心,这次竞价上网可能也会有一些开发商感觉到挑战。今天跟大家分享下面几个内容:
 
  第一、我们为什么要开发大容量海上机组。
 
  第二、我们沿海风资源差异性以及大容量机组适配性——不是越大越好,跟区域有关。
 
  第三、我国海上大容量机组市场和技术有哪些挑战。最后来两句结束语。
 
  我们国家的大容量机组,三峡福建新海湾,我们7个厂商在一起拿出各家公司最大风机容量在打拼,这是已经建成在运行的,接下去各家也是在开发大容量机组。造成这样大容量机组开发的原因,第一还是度电成本要求。大家看到陆上和海上,在这样造价要求,特别是海上资源结构建设成本比较大,所以技术容量越大,应该占用的支撑结构数量越多,采取更大大容量机组,以及安装费用和后面的维护,这是为什么发展大容量机组的原因之一。
 
  第二实际上我们国家海域面积的要求。
 
  前不久海洋局出台要求:16平方公里每10万kW。特别是我们今天在座的很多开发商业主建设海上风电项目,大家知道难度很大,特别是前期我们要受到渔业、养殖以及军事的影响,所以项目不能铺得太快,这也是我们上大容量机组的原因。
 
  重点讲讲我国沿海风资源差异性和大容量机组适配性,和北欧还不一样,咱们国家沿海18000公里海岸风资源特点非常不一样,从北方庄河项目到我们福建莆田这些项目,风资源非常不一样。
 
  不光风资源不一样,地质表现也不一样,海洋气侯也不一样,这对我们整个工程造价都会有很大的影响,大家知道现在在江苏造价14000每千瓦,在福建2万的水平,甚至个别地方超过两万,广东从报告来说现在至少18000-19000的水平。随着施工水平提升,包括今天下午陆续讲的支撑结构一体化技术创新可能会有所下降。
 
  另外我们国家海上风资源跟国外不太一样,我们风气变量不是小,不是说越高越好。
 
  有的地方是负切变,我们在规划的时候也要考虑,这是我们国家风资源特点。
 
  第三、我们的风资源湍流也不一样。
 
  我们的标准分A、B、C,沿海有各自特点,广东的粤东和粤西又特别不一样,所以在有些地方,特别是平均风速到20-25米,也就是湍流非常大的时候表示有台风的影响,这些都是我们在发展大容量机组时必须要考虑的因素。另外不得不强调的就是我们沿海,18000公里,在很多地方有台风,特别是广东,福建部分地区。
 
  这张图显示50年一遇极大的风速和台风影响集中在东南沿海地区,我们开发大容量机组要跟叶片匹配,这是不得不考虑风资源的特性。
 
  这张图就是风资源的特性跟大容量机组,叶片适配性。就是沿岸从北方庄河到我们南方福建,到底发展多大容量的机组、配多大叶片,使得投资回报率最高。时间有限,把这两张图拿出来:一个是江苏以北,平均风速在7米-8米左右,这样情况下,我们那条虚线,底下不同颜色代表不同容量,横坐标代表的是2MW-8MW。底下不同曲线代表不同的叶片和多大容量的机组,配多大叶片使得发电量最高、使得投资回报率最高。举个例子来说,我们在兴化湾主打5MW-7MW系列,比如6MW,在福建,第二张图就是9米-10米左右的。金风科技6.7MW,对应叶片是15X,这是啥意思?X就是从1-9,不一定针对某一个,就是150系列的,金风配的是154米叶片,就是6.7配154叶片,这个地方使得投资回报率最高,如果把不同颜色线和下面的叶片长度匹配的,纵坐标就是回报率。从北方大连庄河开始到福建,我们应该选用多大机组使得投资回报率最高,这个图也是动态的,不是一成不变,随着我们建设成本的技术创新和成本降低,这也是要往前拓展的,这个机组适配性给大家介绍到这里。
 
  第三主要是讲一讲我国海上大容量机组市场和技术发展展望。
 
  我们国际上友商西门子把概念设计也已经展示出来,9.5MW在欧洲也逐步要商业化,我们国内,新跨湾5MW-6MW也在进行,今天金风科技8MW也发布了。
 
  国家能源局表示到2020年海上风电开工一千万、装机500万,这个规模大家都知道是能够实现,讲这张图的意思就是说,我们在下一代大功率技术这块,市场是如何挑战。其实,开发一款大的机组,不管是叶片还是机组本身,成本是比较高的。大家知道开发大容量机组投资很大,海上产品最大的问题是什么呢?应该是可靠性。25年全生命周期机组最要考虑的,机组不停的转就能够赚钱,一开始发得很好,中间有问题了,海上窗口期很短,福建一年365天能够出海天气,有效窗口期只有136天。你想想如果机组出了问题,不能发电了那损失就很大。所以应该说我们开发大容量机组,市场能够允许各个整机制造商有空间投资。比如说金风投16GW级6个自由度,做全时程载荷实验,这个很贵,这个设备投资4.5亿,整个实验中心建成还有更大投资。做这样投资的目的就是提高大容量机组的可靠性。这对我们国家的制造大国重器,中国制造2025其实都是一部分。对提升我们的制造水平应该都有贡献,在这种情况下,如果市场发展不给扶持,其实各个整机厂商很困难。大商言商,大家都是企业,如果一直亏本做的话是不能支撑的。我们也呼吁对大容量机组,在市场上应该给予适当的扶持。因为这是为咱们国家,中国高铁是一张名片、中国水电是一张名片,中国海上风电、中国制造能不能打造成成名片,这跟我们政策也有很大的关系。
 
  另外就是在技术上,我们开发大容量机组有没有挑战,当然有挑战,这张表显示在技术上还有那些挑战。但是在技术上的挑战,比如叶片,大部分是国企在做,国际上也有一些先进的叶片制造商。现在70米-80米叶片长度达到成熟期,80米以上就是试用阶段,包括我们的也是这样,基本上处于工程试用阶段,应该说5年内具备120米工程化,其他的主轴承,应该说咱们通过自己努力在技术上应该挑战一下,都能解决,关键问题还是在市场。
 
  应该说大容量机组适配性以及我们国家风资源做了介绍,最后两个片子就是结束语。说白了就是专业的事要让专业的人做,我们整机制造商非常辛苦,非常努力把我们国家装备制造提升,就是市场和政策能够给我们整机制造商有一定空间,让我们做专业的事。第二就是我们整个产业链要协助,我们是政府、开发商、整机商,保证设计施工单位在一起,所以我想呼吁咱们全产业链还是要协作,真的把这个行业往前提升,谢谢大家。
 
  (发言为电力头条App根据速稿整理,未经本人审核)
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯