欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 风电人物 » 正文

李俊峰:摆脱风电补贴 着眼全球 讲好中国海上风电故事

国际新能源网  来源:电力APP  日期:2018-06-15
  “我们要吸取光伏以及电动汽车的一些教训,我们可能要像陆上风电一样尽快的完成竞价上网过程,而不是依赖补贴。用市场化竞争的方式,尽快的讲好中国海上风电的故事,并且着眼于未来,着眼于全球。”
 
  今日(6月14日),2018年海上风电领袖峰会在福建福州市开幕,本届峰会重点讨论政策保障、产业链建设、海上运维、安全培训、技术创新及国际合作等问题,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰发表致辞时如是说。
 
  以下为电力APP为您整理的文字实录。
 
  李俊峰:
 
  尊敬的各位领导、朋友,很高兴出席第三届海上风电领袖峰会,今天高朋满坐,意味着我们海上风电就是风风火火,针对海上风电的发展问题,我和大家分享自己的三点看法。
 
  首先,今天只讲好中国海上风电故事远远不够,因为中国海太小了,世界的海还很大,我们必须一块讲好全球海上风电的故事,海上风电才能真正有一个特别好的未来。所以这一次我们请了海上风电大国——丹麦,来共同探讨全球海上风电发展的问题。做海上风电的人,越来越红火。我们第一届两百多人,第二届三百多人,今天700多人,我们一块做好这个大蛋糕,所以要立足全国,放眼世界,这是第一个问题。
 
  第二个问题,就是关于补贴的问题。大家知道,现在补贴成了可持续发展最大的难题,但是这个难题并不是那么难解决。大家知道无论风电还是光伏成本都在降低,补贴的成本也在不断的减少。同时,我们看到,从今年开始,特别是两会之后,习总书记对能源工作提出三点要求:优化能源结构,减少煤炭消费,增加清洁能源供应。所以我们说的未来无论光伏风电还是海上风电的增加,不是和煤炭所比较的,而是和同样需要增加的清洁能源对标;在未来竞价上网,不是和煤电竞价,而是和天然气等这些优质的能源去做比较。“十九大”把中国能源发展的战略方针,用八个字来诠释:第一个是清洁,第二个低碳,第三个是安全,第四个是高效。安全、高效我不解读,但是对清洁,低碳两件事情进行解读。清洁是满足中国人民对空气质量或者大气质量达标的一个最简单的基本要求,就是不危害我们的身体健康,空气达标。所以中央有一个蓝天保卫战,既是攻坚战,又是持久战,必须改变能源结构,减少煤碳消费,所以总书记在今年两次谈到减少煤炭消费,一次是4月2日召开的中央财经委员会第一次会议上,另一次是在5月18号全国生态环境保护大会上。所以说,减少煤炭是中国能源发展的一个最根本的方针。减少,要靠谁去补上?必须靠清洁能源。但是,我们今年的情况并不是那么好,1-5月份煤炭消费量增加了5000万吨,所以总书记给能源行业下达的减少煤炭消费的任务,并没有完成。那么就是说如果我们在下半年或者5000万吨煤炭减少下来我们需要新增加1000亿千瓦时的清洁能源电量,无论风电,核电还是太阳能,完成这么一个任务都是特别困难的,所以无论是用什么样方式,对清洁能源进行调控,但是满足替代或者减少煤炭消费这项工作还是任重道远的。
 
  最后一个,我讲讲海上风电的发展,我们应该看到海上风电已经开始起步。它的规模化、市场化,正在不断的推进。我们要吸取光伏以及电动汽车的一些教训,我们可能要像陆上风电一样尽快的完成竞价上网过程,而不是依赖补贴。像福建、广东、浙江、山东,江苏这些沿海地区,完全有能力自己承担起发展海上风电的责任来。所以说我们可能要慢慢推动这样的一个事情。今年我们要讨论讲一下这样一个故事,尽快推动海上风电摆脱财政部的补贴,用我们各个地方的积极性来发展海上风电。这样,我们可以不受补贴之制约,而能够用我们市场化竞争的方式,尽快的讲好中国海上风电的故事,并且着眼于未来,着眼于全球。因为全球的海洋之大是我们无法想象的,它的市场的空间,是难以估量的,所以希望海上风电有一个美好的未来。我们不仅在浙江,在江苏,在广东,在福建开发,我们可能到印尼开发,到欧洲开发,讲好海上风电的故事。
 
  谢谢大家。
 
  (根据现场速记整理,未经发言人审核)
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯