欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 热点聚焦 » 正文

山西鼓励可再生能源市场交易,利好风电消纳

国际新能源网  来源:一财网  日期:2018-06-19
  山西省经信委近日制定了《可再生能源电力参与市场交易实施方案》,引导和促进山西省可再生能源电力(风电光伏发电)积极参与电力市场,逐步建立和形成可再生能源电力与其他电源、电力用户互动共生、利益共享的市场机制,实现可再生能源电力全额消纳。
 
  根据实施方案,山西省将在煤改电试点领域,推进风电(政府定价利用小时以外电量)与电采暖用户通过挂牌交易等方式开展电力交易(可由电网企业或售电公司打包代理参加),降低居民电采暖用电成本,同时促进低谷风电的消纳。山西省电力运行管理部门在每年制定电力交易工作方案时,具体安排可再生能源电力参与煤改电用电市场交易。逐步推进可再生能源电力与工业领域煤改电、电能替代新增用户开展市场交易。
 
  国家能源局统计,2018年1-3月,全国风电发电量979亿千瓦时,同比增长39%;全国平均风电利用小时数592小时,同比增加124小时。2018年1-3月,全国弃风电量91亿千瓦时,同比减少44亿千瓦时;全国平均弃风率8.5%,弃风率同比下降8个百分点。全国弃风电量和弃风率“双降”。
 
  6月7日,生态环境部印发《2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查方案》,提出坚决打赢蓝天保卫战,2018年以“2+26”及汾渭平原11个冬季清洁取暖城市及燃煤替代为重点,督查是否制定本年度清洁取暖及燃煤替代清单。而本次山西鼓励可再生能源电力企业参与市场交易的方案将进一步利好风电消纳,风电场权益装机容量领先的风电运营商将直接受益,建议关注:节能风电、金风科技、华能国际以及国电电力等。
 
 
 
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯