欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

多重利好打开万亿产业风口 氢燃料汽车离量产还有多远

国际新能源网  来源:中国环保在线  日期:2018-06-25
  作为清洁能源,以低碳和零碳著称的氢能正在脱颖而出。随着民用氢能暖春渐行渐近,相关产业链在进入规模化生产阶段的同时,也极大程度上加速了氢燃料汽车市场化进程。凭借零排放、续航里程长、燃料加注时间短等优点,诸多上市公司已开始在这一领域竞相布局。
 
  多重利好打开万亿产业风口 氢燃料汽车离量产还有多远
 
  改变虽悄然,但已上路。随着新能源战略产业发展提速,新能源汽车也从纯电动一条主线逐渐向多元化发展,其中氢燃料电池发展最为迅猛。作为新能源汽车主要技术路径之一,氢燃料电池汽车在众多顶层设计中,均被确认要大力发展。在2018年新能源汽车补贴加速退坡的情况下,国家层面仍然保持燃料电池汽车补贴不变的优惠政策。
 
  公开资料显示,氢燃料电池是通过电解水的逆反应将化学能直接转化为电能的发电装置。相比电动汽车电池蓄能存在能量密度低的缺陷,其具有零排放、能量密度高等诸多优点。基于此,氢燃料汽车燃料加注时间短、高续航等可与传统石油能源比肩的优势,甚至让业内不乏“氢动力是新能源汽车终极方案”的说法。但事实上,氢和电都是能源载体,并无“终极”之说。
 
  政策、资本的多重推动,让2017年成为中国氢燃料电池汽车的发展元年。截至2017年底,我国燃料电池汽车商业化订单已突破千辆,用于示范运营的氢燃料电池汽车超过187辆,全国范围内建成加氢站接近7座。按照《节能与新能源汽车技术路线图》要求,到2030年我国燃料电池汽车运营要达到100万辆规模。这意味着,届时我国氢能汽车产业产值有望突破万亿元大关。同时,上海、青岛、佛山、武汉等也正在酝酿扶持氢燃料电池发展的相关规划。
 
  种种迹象表明,氢燃料电池汽车这一技术路线似乎已经驶到了聚光灯下。政策起到了效果,中国的氢燃料电池汽车市场开始逐渐活跃,不少企业另辟蹊径,开始投身氢燃料汽车的研发。其中宇通、上汽、福田、金龙在内的数十家来自整车制造、零部件等行业的公司都已加足马力,加速氢燃料电池汽车的布局以及基础设施建设。尽管国家政策扶持力度可观,但业内人士认为国内氢燃料电池汽车短期内并不会迎来大规模的市场爆发。
 
  那么,燃料电池汽车离真正产业化究竟还有多远呢?业界一种普遍看法是,我国大规模普及氢燃料电池汽车还需要10年甚至更长时间。当前我国燃料电池汽车与2009年的纯电动汽车状况相似,还属于“十城千辆”的规模化研发推广阶段。诚如成为主流新能源解决方案的纯电动力,则就是卡在了在电池技术源头——难以攻克充电效率和能量密度的瓶颈。除了加氢环节,制氢、储氢环节也存在一些尚未解决的瓶颈。
 
  正如燃油汽车上路需要建加油站一样,氢燃料汽车要真正走入现实生活,也需要配套建设加氢站。相比电动车,现阶段氢燃料电池技术壁垒依然较高,同时加氢站建设成本居高不下也一定程度上影响了氢燃料电池汽车的发展。加上一二线城市土地资源紧缺,地价昂贵,因此,大幅降低成本成为加氢站推广面临的首要难题。迄今,国内在运营的加氢站共有12座,不仅加氢站数量较少且商业化运营相对滞后。
 
  尽管氢燃料电池汽车从技术上可行到商业化推动,但拓展到民用领域,如何完善产业链、大规模降成本才是关键。对于国内新能源汽车产业来说,2018年注定是氢燃料电池汽车的爆发之年。目前我国已经初步掌握了燃料电池电堆及其关键材料、动力系统、整车集成的核心技术。在众多业界人士看来,如果成本和性能可以与传统燃油车一致,大规模布局氢燃料电池车的时代将会来临。
 
国际能源网微信公众号二维码