欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电市场分析 » 正文

专利战按下暂停键!GE与维斯塔斯到底在争什么?

国际新能源网  来源:WindDaily  日期:2018-06-26
  WindDaily获悉,美国地区法院近日宣布GE维斯塔斯专利官司暂停,等专利审判申诉委员会调查结果出来后再行审理。这意味着GE与维斯塔斯专利战将被停滞6-18个月。
 
  2017年,GE对维斯塔斯发起专利诉讼,控诉其侵犯了自己的“705专利”;2018年维斯塔斯进行反击发起反诉。二者就风机电网连接相关技术专利展开了一场有来有往的专利战。
 
  风电行业专利战早有先例,主角之一正是GE。GE曾与三菱重工打了5年专利战,最终官司未出胜负但三菱重工却损失惨重不得不退出美国市场。但二者的恩怨情仇也似乎并未就此画上句号。2013年,三菱重工与维斯塔斯正式联手发力海上风电。这次GE也将枪口对准了三菱重工的合作伙伴维斯塔斯。
 
  GE此次的专利战是在延续旧怨吗?当然不是,一切都是为了争夺市场。维斯塔斯近两年在美国市场风头正盛,压过GE一头成为美国最大风电整机商。崇尚“美国第一”的大背景下,维斯塔斯却强龙压了地头蛇。GE此次故技重施,意在用专利战打击维斯塔斯。
 
  业内分析,维斯塔斯与GE的专利战终将两败俱伤,专利持久战对二者都没有好处。因此,本次暂停也给了二者和解的空间。但最终是战是和,要看双方的战略意图了。
 
  随着风电市场集中度越来越高,整机巨头间的竞争也从同质化转向差异化,技术专利将成为核心竞争力。这也同样适用于中国风电整机市场。
 
  核心技术是讨不来要不来的,中美贸易战“中兴事件”打醒了妄自尊大的部分民族主义者。因此,中国风电整机商若想在未来市场上占据更多行业话语权和市场份额,就需要将更多的精力放在核心技术突破创新上。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯