欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

全自动高空风力发电机正在紧锣密鼓的研发中

国际新能源网  来源:欧洲海上风电  作者:逐风  日期:2018-06-27
  在德国联邦经济事务和能源部的支持和资助下,德国的SkySails Power、EnBW Energie Baden-WürttembergAG、EWE Offshore Service&Solutions和莱布尼茨汉诺威大学发起了SkyPower100研究项目,旨在开发和测试全自动高空风力发电系统,目标是在2020年完成对100kW级别系统的研发。
 


 
  高空风力发电机的概念由来已久,其主要优点是:
 
  高空风资源极为丰富,容量系数有望达到90%以上
 
  无需大型支撑结构、无需偏航系统
 
  占地面积极小
 
  当然,这项类似天方夜谭的技术面临着极大的挑战:
 
  设备在高空高风速下的稳定性
 
  设备在高空雷击频发环境下的安全性
 
  设备升降、运行、输电方式
 
  设备发射、回收、维护极为复杂
 
  对航空安全有威胁
 
  由于技术远未成熟,目前已有的高空风力发电机的样式也是五花八门,而本次项目要研发的是全自动款的高空风力发电机,能够自主升空、启动、运行、降落、回收。
 


 
  高空风力发电机样式1
 


 
  高空风力发电机样式2
 
  一旦整个系统研发成功,那么如何推广到广阔的海上、如何进一步开发兆瓦级风机,就是下一步的目标。
 
  在欧美,高空风力发电受到很大的关注,已经有数十家专业研发高空风力发电系统的公司。高空风功率密度可达16千瓦/平方米,在未来,高空风力发电或许会成为全球最大的电力来源。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯