欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风能资源 » 正文

吉林风电消纳技术取得新突破

国际新能源网  来源:吉林日报  日期:2018-07-02
  近日,国网吉林省电力有限公司承担的国家科技支撑计划课题“消纳风电的热—电联合优化规划及运行控制技术”通过国家科技部组织的验收。
 
  十八大以来,我省坚持绿色发展理念,加快推进清洁能源发展,守护吉林绿水青山。但我省清洁能源发展,尤其是风电发展与社会经济发展不同步,冬季供热与调峰问题突出。目前,我省的城市供热以大型热电联产集中供热为主,供热机组的热—电制约关系和“以热定电”模式严重降低调峰能力,挤占风电空间。近几年来,我省弃风比例约为23%,供热期间弃风电量占全年弃风电量的80%左右,供热期间弃风问题非常严重。电力系统与热力系统联合优化调度,既能保证供热,又可以提升风电利用率,降低大气污染物的排放,提高城市空气质量。
 
  国网吉林电力开展该课题研究历时3年半,结合吉林省电力系统和热力系统的实际情况,研究了供热系统的热特性、建立起热负荷预测系统、开发了热—电联合运行控制系统,利用供热系统储热特性和热惯性,提高了电网运行灵活性。
 
  该课题研究成果通过电力系统和热力系统的信息交互和协同优化,在国网吉林电力、长热集团、向阳风电场等单位示范应用,在全国范围内率先实现了能源互联网和综合能源系统的落地应用。示范工程涉及吉林省长热集团2000万平方米供热面积,6台热电联产机组、5座风电场和2座储热式电采暖供热站。在2017年至2018年供热季,该示范工程累计削减弃风电量8399万千瓦时,弃风电量同比减少12.65%。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯