欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源观察 » 正文

石家庄可再生能源装机突破1200万千瓦

国际新能源网  来源:河北省人民政府网站  日期:2018-07-02
关键词: 风电 说自己 光伏
    今年以来, 石家庄市扎实推进可再生能源示范区重点任务建设,加快构建绿色能源体系,不仅新技术、新项目、新模式层出不穷,而且风电光伏、光热和生物质发电等可再生能源产业规模不断壮大。截至目前,全市可再生能源装机规模达到1203万千瓦, 并网1098.2万千瓦,占全部电力装机的71%, 居全国前列。
 
    依托丰富的资源优势,石家庄市在可再生能源示范区获批设立后,不断提速可再生能源规模化开发和储能工程建设。风电基地三期70个项目682.5万千瓦已开工14个项目188.35万千瓦;50万千瓦奥运迎宾光伏廊道项目已经建成, 并网46万千瓦;2017年向省能源局申报1080个村级光伏扶贫电站,今年已安排7个县区577个电站, 建设规模26.81万千瓦, 可覆盖40302名建档立卡贫困户;备案地面扶贫电站27个、71万千瓦, 可覆盖24338名建档立卡贫困户,目前已有3个项目并网。4个光热示范项目中3个已开工建设; 张北风光热储输、沽源奥运风光城2个多能互补集成优化示范工程正进行开工前准备工作;张北云计算基地绿色数据中心新能源微电网示范项目已开工建设。
 
    在加快可再生能源开发的同时,石家庄市还积极推动可再生能源的高比例多元化应用,已建成清洁能源供暖面积565万平方米, 今年又启动了700万平方米电供暖工程;具备日加氢50辆氢燃料公交车能力的亿华通加氢站已于上半年建成投运;沽源20万千瓦风电制氢项目制氢部分正在进行厂房建设,崇礼风光耦合制氢项目已核准,《氢能产业发展规划》已通过评审;今年初采购了74辆福田欧辉、宇通氢燃料电池公交车,其中49辆已交付,将建成全国氢燃料电池公交车数量最多的城市;全市累计建设充电站61个、充电桩2862个;今年已推广应用新能源汽车(标准车)2478辆;阿里大数据中心首期8万台服务器一期工程已投产,怀来秦淮数据官厅湖新媒体大数据产业基地一期工程2400台服务器今年已投产。
 
    如今,我市正在布局以可再生能源为核心的产业集群,加快建设可再生能源高端装备产业聚集区。目前已有晶澳太阳能、亿华通、特变电工等近20家可再生能源装备制造企业签约落户,涵盖了风机、塔桶、叶片、光伏组件、逆变器、氢燃料电池发动机等上下游产品。
国际能源网微信公众号二维码