欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 新能源汽车项目 » 正文

青海省实施新能源汽车动力电池回收利用试点项目 为西部地区首个获批项目

国际新能源网  来源:青海省人民政府网站  日期:2018-07-03
  日前,由青海快驴高新技术有限公司实施的失效锂离子电池多元素综合利用与循环利用项目,通过我省多部门联合编制的《青海省新能源汽车动力蓄电池回收利用试点实施方案》,经工信部审核批准实施,为西部地区首个新能源汽车动力蓄电池回收利用试点项目。
 
  青海快驴高新技术有限公司于2015年在西宁(国家级)经济技术开发区甘河工业园区注册成立,投资7.9亿元分期建设年处理3万吨失效锂离子电池、提取1.8万吨镍、钴、锰三元前驱体。目前,公司中试车间已完成失效锂离子电池有价金属回收利用,生产出来的锂电材料产品已经通过下游客户认证。在此基础上,公司将实现动力锂离子电池材料研发及生产,为特定动力电池企业提供定制化动力电池正极材料,从而有效减少废弃电池对环境的污染,实现废弃电池的循环利用。
 
  据青海快驴公司院士工作站副主任曹果林介绍,该试点项目重点围绕废旧动力蓄电池有效回收、规范利用,依托公司废旧电池回收综合利用平台,突破了动力蓄电池梯次利用与再生利用关键技术瓶颈,将充分发挥新能源汽车企业在销售、维护、回收废旧动力蓄电池的渠道优势、电池生产企业在加工废旧动力蓄电池的技术优势、梯次利用企业在高效利用废旧动力蓄电池的需求优势、再生利用企业在处理废旧动力蓄电池的技术优势,整合各方面优势资源,通过“政府+市场”共同作用,促进上下游企业的协同、合作,努力构建动力蓄电池闭环生态系统。
 
  同时,试点项目的实施可延伸锂电产业链,提高产品附加值,大幅降低企业生产成本,带动周边上、下游配套产业的快速发展,为加快区域新能源汽车退役动力蓄电池回收利用网络体系建设,促进废旧动力蓄电池综合利用技术研发和产业成果转化,推动我省及周边地区动力蓄电池回收利用行业健康有序发展,构建绿色循环闭合产业链奠定基础。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯