欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

张家口市将“五路出击”布局氢能产业

国际新能源网  来源:张家口新闻网  作者:李鹏飞姜建辉张捷  日期:2018-07-05
   氢能被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源,今年张家口市紧抓冬奥会筹办、可再生能源示范区建设和京津冀协同发展等历史机遇,加快推动氢能产业高质量、高标准发展,制定了“氢能张家口”实施方案,将在五大领域实现重点突破,“掘金”氢能产业领域。 
 
    作为国务院批复设立的可再生能源示范区,我市在布局氢能开发应用领域具有天然的优势,不仅氢能有助提升可再生能源的本地消纳和转移能力,而且有助于加速京张携手筹办冬奥会和京津冀协同发展,尤其是当前发展氢能及燃料电池已成为国家战略,加速布局氢能产业是必然的选择。基于此,我市通过积极谋划实施,已在氢能开发与应用领域取得了初步的成果,不仅在发电段利用氢能就地消纳富余电力,而且在消费领域引入氢能及燃料电池相关产业链,已建成的沽源风电制氢综合利用示范项目每年制氢1752万标准立方米;还引进和培养一批氢能及燃料电池创新机构,包括亿华通动力、海珀尔、北京市氢燃料电池发动机工程技术研究中心、清华大学、北汽福田、吉利汽车等企业及机构,共同开展氢燃料电池汽车研究和开发。2017年启动两辆燃料电池客车用于创坝园区通勤,经过诸多不利自然条件的检验,目前运行状况良好;2018年3月6辆燃料电池客车为首届“长城国际可再生能源论坛”提供由北京至张家口的摆渡服务,全程210公里,海拔提升超过1500米,经历-25℃低温,运行平稳;2018年5月北汽福田交付了49辆燃料电池公交车,年内将在中心城区上路运行。
 
    据了解,下一步我市将从五个领域推动氢能产业上档升级。氢气生产领域,利用丰富的风能、光伏等可再生能源优先发展电解水制氢技术及核心装备。氢气储运领域,开发70MPa及以上高压存储材料与储氢罐设备、加氢站氢气高压和液态氢的存储、运输技术和装备。基础设施领域,引导相关企业投入加氢站核心设备研发,加速压缩机、储氢罐和加注机的关键阀体和高压件等关键部件产品国产化,降低加氢站建设和运营成本。燃料电池领域,以亿华通氢燃料电池发动机为突破口,进一步突破电堆关键技术,提高产品的性能并大幅度降低成本。能消费领域,优先在公交领域及物流、叉车等企业发展氢能源车辆,逐步向私人车辆领域发展;通过电制氢及燃料电池热电联供等技术,实现小区级别的无碳化供电供热;开展固定式燃料电池及系统的产品研制,根据储能需求,开展制氢、储氢、发电耦合控制系统的开发;在现有天然气管道中,开展氢气与天然气混合应用示范,并在工业及家庭领域推广及应用,逐步替代对天然气的依存度。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯