欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

长安比亚迪牵手成功 在新能源领域搞事助力第三次创业

国际新能源网  来源:搜狐新闻  日期:2018-07-07

关于新能源汽车的新闻时时有,而最近特别多,随着时间的推进,车企之间在新能源方面抱团取暖已是必然。日前,长安汽车与比亚迪签署了关于电池合资合作的框架协议达成合作。不仅在新能源汽车方面,在传统汽车、智能互联、共享出行等方面也将展开合作。这波操作必然对市场产生不小的震动,而这次合作“余震”对后市的影响将更加深远。

“香格里拉”计划踏实迈进 比亚迪电池业务外销第一步

为了发展新能源汽车,长安汽车“香格里拉”计划早在去年就被提出,计划到2020年先后完成对三大新能源专用平台的打造;接着到2025年,将全面停售传统意义燃油车,实现全谱系产品的电气化。这样看来,长安汽车确实要加快脚步,此次与比亚迪合作成立电池合资公司,便是将“香格里拉”计划向前推进的一大步,是重要的落地。

对于比亚迪而言,如就王传福所讲,与长安汽车合作是比亚迪电池对外供应的第一步,对动力电池业务乃至比亚迪的长期发展都有重要的战略意义,未来还会有更多的国内主机厂商加入到这一行列,对比亚迪的电池业务是极大的促进。

虽然这次签署协议是深圳比亚迪总部,但是动力电池合资公司设址于重庆两江新区,毕竟这里才是长安汽车基地,如此以来减少运营、装备成本。新成立的动力电池合资公司产能按照10GWH规划,分阶段实施,一期达成5-6GWH,二期达成4-5GWH。同时,在新能源的全价值链展开资本合作。

强强联合实现双赢

这样的合作没有输家。其一、电池技术作为发展新能源汽车的关键因素所在,长安汽车未来发展需要在电池方面需要有大量的技术支撑,比亚迪作为国内在电池技术方面的数一数二的企业,完全有能力给予长安汽车足够的支持。同时双方基于在PHEV、EV上的技术优势,探索PHEV整车联合开发及共享平台、以及联合开发新能源专用平台方面展开合作;其二,除了在新能源领域之外,长安汽车在国内车企中的研发能力有目共睹,特别是在智能汽车领域绝对走在行业前端,因此在智能化领域,双方展开覆盖各种车型的智能网联系统和无人驾驶技术研究合作。以上这些对于双方来讲的都是目前迫切需要的,特别是在朝新能源与智能化发展的大背景下,长安汽车和比亚迪的优势互补,合作共赢才是上上之策。

同时,在共享出行及海外市场业务等领域,双方将利用“长安出行”平台,投放比亚迪新能源车型,以形成优势互补,在共享出行领域给出立体的解决方案。也还将共同探索KD工厂、渠道、服务等领域的海外市场合作,在国内外推广,以实现品牌的联合壮大,让中国品牌走向世界。

组建科技“大联盟” 助力长安汽车第三次创业

今年以来,长安汽车的动作很大,与比亚迪签约合作之前还与华为在华为总部签署了战略合作协议,使得华为也加入到了长安汽车正在打造的智能化、网联化、电动化、共享化的传新研发平台上,利用华为在的互联、5G通信领域的优势促进长安汽车智能化的发展。双方也将建立联合创新中心,为中国汽车消费者创造5G时代的人、车、生活一体的出行新模式。

而早在今年4月份,长安汽车与腾讯公司正式签署智能网联汽车合资合作协议,将筹备建立合资公司,开展智能车联网整体方案打造和运营相关的系列业务。可以预见的是,在腾讯的助力之下,毫无疑问长安汽车在智能网联方面保持领先优势,旗下车型的智能化水平进一步提升,届时消费者的用车体验将完全不一样。这里还可以透露一点,搭载由双方共同开发的智能网联系统的长安新车将在今年内上市,进展可谓神速。

其实远远不止于此,更多的合作者都已经签约长安汽车组建的“大联盟”。自长安汽车第三次创业计划启动以来,与比亚迪、华为、腾讯等强强联合持续推进该计划的落地,这是 长安汽车有效利用外部力量的表现。为促进长安汽车智能化进程,“北斗天枢”计划还将在未来10年之内,在智能化领域投入200亿元,并组建一支超过2000人的智能化研发团队,以此夯实长安汽车第三次创业的根基。

之所以这么做,皆因现如今汽车行业的竞争已经完全是科技实力的竞争,从来都强调掌握核心技术,所以智能化和新能源发展当下,外联科技企业和行业领域强者合作是明智的选择,强强合作也是大势所趋,也可以看得出来,长安汽车正在从传统车企转向科技企业。


国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯