欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

3分钟换电/补贴后售7.98万:北汽新能源EU

国际新能源网  来源:搜狐新闻  日期:2018-07-07
  7月5日,北汽新能源正式发布了面向私人市场的车电价值分离商业模式,并推出其首款对私换电车型——EU快换版。

EU快换版的官方指导价为12.98万元,采用车电价值分离模式。北京地区去除补贴后,该车售价为7.98万元,电池月租金458元,3分钟内可完成换电。
 
 
换电版“比同级燃油车价格低15%”

EU快换版是北汽新能源针对私人消费者推出的第一款应用车电价值分离模式的车型。所谓车电价值分离,据北汽新能源方面介绍,就是用户只购买整车,电池管理公司回购电池产权,用户以租赁方式获得电池使用权。

北汽新能源副总经理、营销公司总经理李一秀表示,车电价值分离商业模式能够在消费层面轻松化解纯电动汽车用户在购买、使用和退出等全生命周期中的一系列痛点。

购买方面,李一秀认为,“(一般而言)电池成本占到纯电动汽车整车成本的50%以上,纯电动车相较于同级别的燃油车,价格高出5万以上,(EU快换版)只需要购买整车车身,比同级燃油车价格更低。”

具体到EU快换版,官方售价12.98万元,减去5万元的电池价格,北京市场补贴后售价为7.98万元。按照最短的3年使用期计算,EU快换版的购车成本比燃油车便宜15%。

此外,李一秀介绍,和同级别燃油车相比,EU快换版的用车成本和养车成本分别降低了52%和74%。此外,北汽新能源还针对EU快换版提供了0首付的购车金融,3年内5折换购,前100名购车客户在3个月内可免费全额退车。

按里程计费:“哪怕一天坐在车里开空调,一分钱都不要承担”

电池使用费用方面,EU快换版的电池月租金为458元,消费者可根据需要,选择从1200-3000公里的三个级别不同的里程套餐,折合公里电费为0.34元-0.36元。

李一秀介绍,EU快换版利用车电价值分离模式的优势之一是“空调随便开”。“因为我们是按里程计费,哪怕一天坐在车里开空调,一分钱都不要承担。”他说。

3分钟换电,换电站半径2.78km

“3分钟换电”是北汽新能源车电价值分离模式的主要特点之一。李一秀表示,车辆进站之后,2分46秒即可完成换电,全程仅需手机扫描二维码,无需任何复杂操作,比油车加油的速度更快。

针对用户关心的换电站布局密度问题,北汽新能源方面介绍,已在北京、厦门、兰州和广州投放了6000余辆换电出租车,累计建站116座。其中,北京已建成100座,预计年底将全部开放运营,届时城区平均服务半径将达到2.78km。

资源利用率高是车电价值分离模式的一大特点。

李一秀说,在车电价值分离的商业模式下,建设一座换电站只需4小时,设备占地面积仅为67.5㎡,每日最多能服务300辆私家车。这相当于在5个车位上建起一座75层高的停车充电塔,对土地和配电资源利用率非常惊人。

另外,北汽新能源总经理郑刚表示,“北汽新能源将把我们全部的换电站面向全行业开放共享,无论是不是北汽新能源品牌的换电版纯电动车,只要技术标准符合要求,都可以在我们的换电站接受换电服务。”

2022年目标:3000座换电站/50万辆换电车/5Gwh

李一秀介绍,北汽新能源计划到2022年,将在全国超过50个城市建设3000座光储换电站,累计投放换电车50万辆,梯次储能电池利用超过5Gwh。

他还表示,车电价值分离项目启动,标志着“擎天柱计划”进入全新阶段。“擎天柱计划二期,我们将以北京和厦门等城市为中心,组建公用出行运营平台、梯次储能运营平台和区域能源互联网,联合奥动、宁德时代、普莱德和优电科技等单位,共同发起“卫蓝生态联盟”第二期。”

在2017新能源汽车生态大会上,北汽新能源发布了“擎天柱计划”,并发起成立“卫蓝生态联盟”,第一批成员单位包括奥动新能源、北控清洁能源、北汽新能源、比亚迪、汉能控股集团、华北电力大学、华为、上海电巴等25家相关企业。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯