欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 节能环保人物 » 正文

提升科技支撑 助力“清新福建”

国际新能源网  来源:福建日报  日期:2018-07-09
  res11_attpic_brief
 
  陈晓秋(福建省环境监测中心站副站长,教授级高级工程师)
 
  习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,要以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。长期以来,我省空气质量位居全国前列。2015年、2016年、2017年,我省环境空气的达标天数的比例分别为97.9%、98.4%及96.2%,PM2.5的年均浓度逐年下降,但也面临高位运行和臭氧污染防治的压力。
 
  提升监测、科研等支撑能力是打好蓝天保卫战、助力“清新福建”的重要基础。为进一步加强臭氧污染防治,可在现有的全省大气监测网络的基础上,推进挥发性有机物(VOCs)和颗粒物激光雷达移动监测车的走航应用,为管理部门实施区域联防联控及精准管控提供兼顾经济和相对高效的技术支撑。
 
  在环境空气的预测预报方面,省级预报中心要实现未来7天的预警预报的能力,以保障各地轻微污染天气有效应对,实现科学响应,提高空气质量优良率。
 
  积极推进大气光化学监测网络建设,在各设区市城市的臭氧高值点、城市间的大气传输通道、主要重点化工园区建设VOCs组分在线监测系统,通过VOCs的组分和浓度水平,并逐步配备VOCs车载巡测装置,解析VOCs污染的来源,为臭氧的分析会商和污染防控提供依据。
 
  积极争取与中科院遥感所等科学单位合作,应用国家高分5号卫星遥感监测数据,帮助分析研判包括近海、山区、周边大范围或没有监测地区的臭氧环境水平、污染传输状况和区域发展态势。利用福建省生态环境大数据(福建省生态云平台),引进网格化监测技术,运用大数据管理实现对环境空气质量变化趋势、污染天气过程的科学研判和管控决策。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯