欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 节能环保人物 » 正文

打响生态环境三大保卫战 推动环境治理提效升级

国际新能源网  来源:福建日报  日期:2018-07-09
   res27_attpic_brief
 
  廖福霖(福建省生态文明研究会理事长、省生态文明研究中心学术委员会主任,教授、博士生导师)
 
  良好生态环境是实现中华民族永续发展的内在要求,是增进民生福祉的优先领域。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力践行习近平生态文明思想,以解决与老百姓密切相关的突出生态问题为重点,坚决打好污染防治攻坚战。
 
  全面打响蓝天、碧水、净土保卫战。在继续加强防控PM2.5污染的同时,努力做好新的污染源如低空超标臭氧污染的防控。在继续提升大、中水系水环境质量的同时,做好小流域和海水污染的防控。在保护好水生态的同时,注意水资源的增产。着力抓好农业面源污染防治,坚定实施土地休养生息制度。采取物理、化学、生物(含微生物)相结合的措施综合治理,为做好土壤污染防治创造新经验。
 
  2001年,时任福建省长的习近平同志在全国率先提出治理餐桌污染、建设食品放心工程,建立全程监管体系,守护广大人民群众“舌尖上的安全”。当前,我们要进一步加强食品安全源头综合治理,打造人民放心的“绿色餐桌”。通过最严格的制度、最严密的法治,加强政府监管,严厉打击在食品特别是食用农产品的生产、加工、流通、销售等各个环节的违法行为,打赢“餐桌保卫战”。
 
  推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化,要转变生产生活方式,实施过程治理,使生产与生活循环链接,资源充分利用、增加产出(品)、实现零排放,达到“三大效益”相统一;要创新社会共治模式,特别要克服单靠政府的定式思维,还群众知情权、监督权和参与权,有效激发广大群众共同参与社会共治的热情。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯