欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 节能环保人物 » 正文

绿色生活方式需要“知行合一”

国际新能源网  来源:福建日报  日期:2018-07-09
  res07_attpic_brief
 
  李军军(福建师范大学经济学院副教授、博士)
 
  习近平总书记强调,要全面推动绿色发展,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。我们要努力践行习近平生态文明思想,以绿色发展理念构建绿色行动体系,助推全民生活方式绿色化。
 
  做实生态文明宣传教育。通过舆论引导、学校教育、社会行动、制度保障、监督约束等各种方式,大力宣传节约光荣、浪费可耻的生活观念,强化全社会绿色发展意识和公民的环境意识。将环境教育融入国民教育体系,开展以绿色生活为主题的浸入式、互动式教育。开展生态文明进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭等活动,创建并做强做大宣传品牌。挖掘和宣传我省生态文明建设各领域和探索出的好经验、好做法和好模式,讲好生态文明建设的福建故事,营造崇尚生态文明的社会氛围。
 
  鼓励公众广泛参与。探索创新重点环保领域的公众参与模式,充分利用“互联网+”技术,建立环境信息互动平台,通过“随手拍”“环境义工”“环境慈善”等形式,推动环境活动全民参与。推进环境政策制定和实施的全过程信息公开,开发环境信息公开、环境公益诉讼、环境社会调查、环境风险预防和化解等公众参与机制和途径。
 
  建立绿色行为规范。建立公民在家庭和公共场所、应对环境和自然灾害规范以及消费等个人行为规范,编制发布生活方式绿色化行为准则和行动指南,加强制度和规范的约束。严格推行“限塑令”、治理“过度包装”和快递垃圾、严格分类处置生活垃圾,将绿色生活方式融入到公众日常生活之中。建立个人环境信用制度,把环境污染损害行为纳入个人征信报告,加大个人环境失信惩戒力度。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯