欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 技术 » 风电技术 » 正文

国家863“高密度分布式能源接入交直流混合微电网关键技术”课题在上虞区通过验收

国际新能源网  来源:上虞新闻网  日期:2018-07-10
关键词: 光伏 风电 新能源

国家863“高密度分布式能源接入交直流混合微电网关键技术”课题6月23日在上虞区通过验收。该课题提供了高密度分布式能源接入的新模式,为光伏风电新能源安全稳定接入电网扫清了技术障碍。

近年来,浙江省积极构建现代能源供应体系,有序发展分布式能源,目前浙江分布式光伏发电并网个数和并网容量均居全国首位,但光伏发电间歇性及波动性,对电网安全稳定运行造成一定的影响。

“高密度分布式能源接入交直流混合微电网关键技术”为光伏、风电等高密度分布式电源接入,提供了从规划设计、运行控制、故障保护、优质供电等一整套系统化解决方案。课题由国网浙江省电力有限公司牵头,于2015年7月正式启动,3年来已申请发明专利42项,其中授权发明专利7项,并制定各类标准3项。

基于课题研究成果建成的“浙江上虞交直流混合微电网示范工程”,在国内首次实现了交直流混合微电网用户侧的商业化运营,满足客户对交流电和直流电的多元需求。工程自2017年8月26日投运以来,系统运行平稳,商业化运营情况良好,截至2018年6月19日14时30分,直流光伏发电约51万千瓦时,交流光伏发电约87万千瓦时。

区供电公司相关技术负责人介绍,交直流混合微电网能充分发挥交流微电网和直流微电网各自优点,改变传统的直流到交流再到直流的多层级变换,实现个性化供电,满足电力用户多样性需求。如采用直流电驱动的电动车充电装置、LED照明灯等电气设备,若直接接入直流微电网,将省去目前所需的大量交直流变换环节,实现节能增效。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯