欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 财经 » 风电财经 » 正文

国家电投:清洁能源装机比重已逾45% 贡献73%利润

国际新能源网  来源:经济观察网  日期:2018-07-11
    经济观察网 记者 王雅洁 北京报道 重组三年,国家电力投资集团有限公司(以下简称国家电投)的清洁能源投资比重在集团产业投资中位居第一。
 
    7月10日下午,国家电投正式发布《2017企业社会责任报告》《国家电投精准扶贫白皮书》《国家电投海外社会责任报告》,并同步推出《国家电投案例集》。
 
    国家电投办公厅主任、新闻发言人王子超介绍,《国家电投2017企业社会责任报告》是集团重组后的第三份报告,全面总结和披露了国家电投2017年履行企业的经济责任、环境责任和社会责任方面的实践和绩效。
 
    最新数据统计显示,2017年,该集团完成发电量4226.09 亿千瓦时,完成供热量1.71亿吉焦,全年生产煤炭7531万吨,为缓解2017-2018供热季电煤供应紧张发挥一定效用。王子超说:“我们正缓建在建煤电项目,加大清洁能源开发步伐,建设智慧能源,满足用户的多元化需求。”
 
    截至2017 年底,清洁能源装机达到5693.5 万千瓦,占集团电力总装机的45.14%,持续保持发电集团首位。2017年国家电投资产总额过万亿元,利润93.53亿元,73%的利润来自于清洁能源,上交税金 191.23亿元。
 
    值得注意的是,作为同时担纲两项国家级重大专项的中央企业,国家电投应该如何就环保问题破题?经济观察网记者了解到,在建立环保管理体系方面,国家电投有着自己的思路。王子超表示,目前,国家电投正在致力建立环保管理体系,开展环境风险评估,强化环保监督检查。从2017年全年的情况来看,未发生环保事件,污染物达标排放水平显著提升。数据统计显示,为了达成节能环保改造的目标,国家电投2017年全年投入节能改造资金13.61 亿元,有效降低机组能耗,火电机组供电煤耗完成302.65 克/千瓦时,同比降低2.25克/千瓦时。在火电板块投入环保改造资金26.94 亿元,全年改造超低排放机组33 台,容量1390.4 万千瓦,累计改造99 台火电机组。在铝业板块投入环保改造资金4.6亿元。
 
    除去环保层面的发力,过去一年,国家电投在实施重大专项也取得一定的进展,CAP1400 示范工程具备开工条件,形成知识产权成果3492项,52项课题通过国家能源局组织的正式验收;反应堆保护系统平台(NuPAC)研发成果获得国际发明专利授权,工程样机通过鉴定,达到国际领先水平;核电厂设计与安全分析软件(COSINE)完成组件参数程序取证报告并提交国家核安全局;重型燃机自主化研发,初步完成了300兆瓦F 级重型燃机概念设计;AP1000 依托项目4 台机组核岛设备平均国产化率已达55%;CAP1400 示范项目首台机组设备国产化率已超过85%。
 
    截至2017年底,国家电投投资运营水电装机2374 万千瓦,完成巴西圣西芒水电站项目交割,获得该电站30 年特许经营权;光伏装机1166 万千瓦,规模稳居世界第一,拥有光伏上下游完整产业链;风电装机1383万千瓦,掌握了大功率、大规模、深海海上风电建设等领先技术。
 
    据悉,身为中国五大发电集团之一,国家电投成立于2015年6月,由原中国电力投资集团公司与国家核电技术公司重组组建。
 
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯